Новости Владивосток

Во Владивостоке инвалиды могут оформить парковочное место или построить гараж рядом с домом

Имеющие инвалидность жители Владивостока смогут официально оформить себе парковочное место или построить некапитальный гараж рядом со своим домом. Соответствующие порядок, регламентирующий процесс выдачи участков, опубликовала 18 апреля администрация Владивостока. Разрешение будет действовать от года до пяти лет.

В пресс-службе мэрии уточнили, что это новая мера – до принятия документа земля инвалидам на эти цели не предоставлялась. Разработать и принять порядок выдачи участков под парковки или гаражи инвалидам стало возможным только после опубликования аналогичного краевого постановления № 717-пп – его приняли в ноябре 2021 года.

Согласно опубликованному мэрией документу, максимальная площадь земельного участка, которую сможет предоставить муниципалитет, – 30 кв. м. При этом если будет построен некапитальный гараж, городская администрация будет взимать за его размещение плату (её размер в постановлении не уточняется), а парковочное место предоставляется бесплатно.

Подать заявление может гражданин, зарегистрированный во Владивостоке и имеющий категорию «инвалид» (какой группы – не уточняется). В заявлении нужно указать точные координаты места установки будущего гаража или предоставления парковки. Среди поданных документов должна быть копия паспорта с пропиской и справка об инвалидности. Если заявление подаёт представитель – копия паспорта заявителя. Подать документы можно письменно по адресу: 690091, Владивосток, Океанский проспект, 20 либо через электронную форму на сайте мэрии.

Под стоянку или некапитальный гараж мэрия сможет передать только участки, находящиеся на муниципальной или неразграниченной земле. Есть и другие ограничения: не согласуют землю на существующих инженерных сетях и коммуникациях или если земля является предметом судебных разбирательств или выставлена на аукцион. Не выдадут земли, принадлежащие физическим или юридическим лицам, и участки под рекламные конструкции и торговые объекты. Также гараж или парковочное место не должны закрывать проход и проезд от участков общего пользования.

Решение о согласовании места для стоянки или гаража (или об отказе) принимает управление муниципальной собственности Владивостока. Если предоставлены не все документы или они неправильно оформлены, заявление вернут в течение 10 рабочих дней с письменным обоснованием причины возврата. А если всё оформлено правильно, то выдать разрешение или прислать отказ должны в течение 35 календарных дней со дня поступления заявления с документами.

Напомним, на сегодня в дальневосточной столице снос самовольно установленных горожанами объектов проводится практически каждый день. Демонтируют в больших количествах и гаражи. Этим даже начали пользоваться мошенники: житель Владивостока сдавал чужие боксы на металл, предоставляя липовые расписки о купле-продаже.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта