Новости Владивосток

Признание дома на Володарского объектом культурного наследия не остановило стройку жилого комплекса

Одноэтажный кирпичный дом на Володарского признали объектом культурного наследия. Он получил охранную зону, которая накладывает ограничения на строительство новых зданий в 200 метрах от него. А рядом с октября 2021 года строят элитный жилой комплекс. По мнению застройщика, это ничего не меняет: участок находится недалеко от бывшего католического костёла – ещё одного объекта культурного наследия – и проект разрабатывался с учётом требований к таким территориям.

За одноэтажным кирпичным домом на Володарского, 35, которому уже больше 100 лет, строят жилой комплекс NOBEL. В январе хозяин дома заметил трещины на фасаде. По его словам, одна из них появилась после буровых работ, а другая была и раньше, но стала больше во время стройки.

Мужчина смог добиться, чтобы инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края включила здание в перечень объектов культурного наследия как «Дом вице-адмирала Н. Р. Греве, командира Владивостокского порта в 1904-1907 годах». Теперь, согласно законодательству, оно обладает 200-метровой охранной зоной.

Это могло бы стать основанием для отзыва разрешения на строительство жилого комплекса NOBEL, по крайней мере, этого добивался владелец дома. Однако, по словам представителя застройщика, разрешение на строительство было получено до принятия нормативного акта о присвоении дому № 35 статуса объекта культурного наследия.

Кроме того, при разработке проектной документации и при получении разрешения на строительство учитывалась охранная зона другого объекта культурного наследия – здания бывшего католического костёла 1909-1920 годов. Строительство в этой зоне накладывает строгие ограничения по высотности (не более 101 метра), стилевому сочетанию и соответствию архитектурным решениям исторической застройки, цветовым решениям фасадов и крыш, а также использованию отделочных материалов. Эти нормы были соблюдены.

А вот для хозяина дома вице-адмирала Н. Р. Греве статус объекта культурного наследия может стать проблемой. У него могут появиться обязательства по приведению облика здания к соответствию историческому, а все ремонтные работы теперь должны быть согласованы с инспекцией по охране объектов культурного наследия. Интересно, что сейчас ни сам дом, ни земля под ним на кадастровом учёте не стоят. Окружают его хозпостройки, гаражи, теплицы, сараи, другие старые частные дома и огороды.

На стройплощадке NOBEL тем временем идут работы по укреплению откосов котлована. По проектной декларации здесь появится семиэтажный дом (ещё два этажа – подземная парковка). Строит его «Специализированный застройщик «Салют» (группа компаний Aura Development). Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2023 года. Но владелец дома № 35 не собирается останавливаться на достигнутом.

Участок 25:28:010015:1207 под строительство жилого комплекса и дом на Володарского, 35 на карте:

Историческая справка:

Дом был построен в конце XIX века для Николая Романовича Греве, который в 1874 году прибыл служить на Дальний Восток, и его семьи. Греве командовал шхунами «Тунгуз», «Ермак», был старшим офицером канонерки «Кореец». Вёл гидрографические, береговые и астрономические наблюдения вдоль побережья Дальнего Востока.

В 1892 году его распределили на Балтийское море, где Греве сперва стал командиром броненосца «Единорог», а затем младшим помощником капитана над Кронштадтским портом. В 1895 году Николая Греве вновь перевели на берега Тихого океана, где он командовал мореходной канонерской лодкой «Сивуч» и минным крейсером «Всадник», был флаг-капитаном штаба командующего эскадрой. В 1900 году Греве привёл на Дальний Восток броненосец «Петропавловск», совершив при этом переход из Кронштадта через Средиземное море. В течение трёх лет Греве был командиром «Петропавловска» (1898-1901 гг.). 6 декабря 1902 года получил чин контр-адмирала и был назначен командиром порта Порт-Артур, но долго прослужить там ему не удалось.

В начале Русско-японской войны адмирал Степан Макаров проверил портовую организацию и нашёл много «непорядка и медлительности». Он отстранил Греве от должности и отправил во Владивосток, где Николай Романович был назначен командиром Владивостокского порта. Им он оставался до конца войны, а в 1905 году, когда Сахалин был захвачен японскими войсками, командовал отрядом охраны Уссурийского края. В дальнейшем Греве уехал с Дальнего Востока и больше сюда не возвращался. Умер в 1913 году в Ницце, где и был похоронен.

После его смерти вдова Ольга Александровна Греве писала: «Муж мой командовал один за другим тремя портами: Порт-Артур, Владивосток и С.-Петербург – первыми двумя в военное время, а последним – в революционное. <...> Масса бумаг прошла через его руки. Нет ничего удивительного, что могли случаться и ошибки, повлёкшие за собой контрольные начёты, продолжавшиеся 4 года. Эти начёты, возложенные на него одного, уменьшили его пенсию на 35, а нужда и горе человека, не сделавшего ни одного преступления, что было впоследствии доказано, развили в сильной степени сердечную болезнь, от которой он преждевременно скончался. Лечение мужа совершенно поглотило те маленькие сбережения, которые были нами отложены, и ввело в долги, которые требуют уплаты».


Обсудить в Telegram
Стройплощадка находится прямо за домом — newsvl.ru Этому дому больше 100 лет — newsvl.ru Адрес дома: Володарского, 35 — newsvl.ru Большинство элементов фасада сохранились — newsvl.ru Окна и надписи на стенах портят исторический облик здания — newsvl.ru Этот дом признали объектом культурного наследия — newsvl.ru Дом окружён хозяйственными постройками — newsvl.ru Ни один из частных домов не стоит на кадастровом учёте — newsvl.ru Слева от стройплощадки и частного сектора находится католический костёл – объект культурного наследия — newsvl.ru
Стройплощадка находится прямо за домом — newsvl.ru Этому дому больше 100 лет — newsvl.ru Адрес дома: Володарского, 35 — newsvl.ru Большинство элементов фасада сохранились — newsvl.ru Окна и надписи на стенах портят исторический облик здания — newsvl.ru Этот дом признали объектом культурного наследия — newsvl.ru Дом окружён хозяйственными постройками — newsvl.ru Ни один из частных домов не стоит на кадастровом учёте — newsvl.ru Слева от стройплощадки и частного сектора находится католический костёл – объект культурного наследия — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта