Новости Владивосток

Спрос на строительные, юридические и бытовые услуги вырос во Владивостоке

Во Владивостоке спрос и предложение на строительные услуги выросли раньше сезона – такой вывод сделали специалисты FarPost.ru, проанализировав объявления и поисковые запросы пользователей. Также заметно увеличилось количество объявлений в категориях «Косметология и красота» и «Обучение» – это объясняется «переездом» специалистов из заблокированной сети Instagram. Однако спросом сейчас пользуются совсем другие услуги: юридические, ремонт техники и помощь по дому.

Строительный бум

Наиболее устойчивый интерес зафиксирован в сфере строительства: количество предложений выросло на 16% в сравнении с прошлым годом, а спрос – на 17%, при том что сезон обычно начинается позже — в конце апреля – начале мая. Владивостокцы стали всё чаще задумываться о строительстве собственных загородных домов: больше всего предложений – по капитальному строительству (то есть возведению зданий с нуля), а частота поискового запроса «построить дом» в 2022 году выросла по сравнению с предыдущими двумя годами. Также жители Владивостока в несколько раз чаще стали искать «прокат инструмента». Вероятно, эта услуга стала популярна у строительных бригад, которые из-за повышения цен или дефицита не могут приобрести дорогостоящее оборудование, либо же в целях экономии многие владивостокцы решили сделать ремонт своими руками. 

Юридические, бытовые услуги и ремонт техники

Такие разные сферы услуг объединяет одно – их востребованность существенно возросла. Так, спрос на ремонт телефонов, холодильников и другой бытовой техники вырос на 19%. Похоже, кризис наложил свой отпечаток на бережливость владивостокцев: многие решили, что лучше починить старое, чем купить новое. Зафиксирован также рост интереса на 24% к бытовым услугам: клининг, уборка квартир, «муж на час». Но самый большой всплеск интереса — к юридическим услугам: спрос вырос аж на 56% по сравнению с прошлым годом. Чаще всего пользователи ищут специалистов по регистрации и изменению организаций, семейному праву, банкротству и ликвидации предприятий. 

Красота и фитнес

В разделе «Косметология и красота» количество объявлений увеличилось на 15%. «Рост количества предложений в этих сферах объясняется тем, что бьюти-мастера сейчас массово переходят из заблокированного Instagram на сайты объявлений, в том числе и на ФарПост, – отмечают аналитики FarPost.ru. – Вслед за этим мы замечаем и появление их клиентов на нашей площадке: растёт число поисковых запросов «гель-лак», «окрашивание бровей» и т. п. Как правило, в кризисные времена спрос на такие услуги снижается: население вынужденно сокращает расходы. Однако мы не заметили падения спроса – он держится на уровне прошлого года. Возможно, на сайте объявлений потенциальные клиенты как раз ищут более бюджетные альтернативы привычным процедурам». 

Помимо бьюти-сферы, стагнацию спроса специалисты наблюдают также в разделе «Спорт». Каждую весну происходит всплеск интереса к фитнесу; в этом году он тоже есть, но не так выражен, как в докризисные времена. 

Обучение и репетиторство

Заметно оживились репетиторы и специалисты по обучению: количество объявлений от них выросло на 10% и 20% соответственно. Больше всего предложений по обучению – в сфере обслуживания: курсы массажа, косметологии, маникюра, парикмахерские курсы. Однако спрос на такое обучение пока стоит на месте. При этом настоящий бум спроса переживают другие сферы, которые могут обеспечить гарантированный заработок даже в текущих реалиях: популярность курсов кройки и шитья, программирования и бухгалтерского учёта выросла почти в два раза. Хотя предложений по обучению в этих сферах на рынке пока что заметно меньше, чем в сфере обслуживания. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта