Житель Владивостока купил и установил недалеко от мыса Тобизина, на самом сложном участке пути деревянный трап, по которому теперь гораздо легче подняться на скалу и, что важнее, спуститься обратно. Энтузиаст по имени Сергей рассказал, что идея пришла, когда наблюдал за тем, как тяжело здесь пройти пожилым людям. Только инициатива не бескорыстная, за подъём-спуск мужчина просит 50 рублей.
Лестница появилась в районе так называемого перешейка на пешеходном пути по полуострову Тобизина, недалеко от его окончания, в районе ДОТа. Сергей принёс её сюда вместе с сыном. Он говорит, что сам часто бывает на мысе и уже давно наблюдает за тем, с каким трудом люди спускаются с крутых скал. Раньше, говорит Сергей, альтернатив было немного: или подстраховывай себя канатом, который повесили его предшественники, или скатывайся на пятой точке – благо поверхность достаточно скользкая.
«Народ был недоволен, что столько времени проходит, а никто ничего делать не хочет. И в нынешнем году я купил эту лестницу на разборке металла – её хотели пустить в утиль, а я пристроил на благо людям, – рассказывает Сергей. – Мы с моим сыном и другом несли её на руках от того места, где люди машины оставляют. Лестница весит 120 кг. А чтобы она не ездила туда-сюда, мы зафиксировали её с помощью цемента, который везли до мыса на строительной тележке. Мешок – 50 кг, плюс песок столько же весит, и цельнометаллические поручни, килограммов по 25 каждый».
Обычно на пеший маршрут до мыса Тобизина человеку требуется примерно полчаса. Сергей с помощниками проходили его за два с половиной.
«Тележку прокатим – устанем бешено. Это сегодня и вчера подсохло всё, а четыре-пять дней назад были огромные лужи, по обочине невозможно обойти. Во многих местах приходилось цемент просто брать на руки и перетаскивать. Когда до места дошли, и руки, и ноги тряслись. Это было очень тяжело», – продолжает Сергей.
Крайне сложно было и устанавливать лестницу. Не с первой попытки нашли подходящую площадку: то слишком крутой подъём получался, то до земли метра-полутора не хватало. Наконец нашли удобный уклон. На бетонирование понадобилось много времени: мужчины приехали на мыс в девять утра, а закончили только к семи вечера.
«Мы не стали подло себя вести. С той стороны, где лестницу установили, два резких обрыва, по ним никто никогда не поднимался. Ходили левее или с другой стороны, где верёвки сброшены и можно по ним карабкаться. Мы их не обрезали, оставили всё как есть», – говорит Сергей.
На следующий день он вернулся на мыс в надежде получить благодарность за свой труд. Пришёл с табличкой, на которой обозначил прайс: подъём по лестнице стоит 30 рублей, спуск – 20. С тех, кто пришёл с детьми, брал всего 5-10 рублей, с больших компаний – 100 за всех. А некоторые – кто, например, с трудом забирался на вершину и канатом воспользоваться никак не мог – вообще проходили бесплатно. Причём, говорит, альтернативным способам попасть на скалы или спуститься с них он не препятствовал, но большинство всё же выбирало лестницу.
Впрочем, такой стартап пришёлся по душе не всем. Многие посетители мыса возмущались, даже грозились сломать лестницу. Одна жительница Владивостока даже записала видео, в котором раскритиковала бизнес-идею Сергея и пообещала пожаловаться в полицию на незаконное предпринимательство.
На это мужчина отвечает, что хочет только компенсировать средства, которые потратил на лестницу. И в расчёт, по его словам, даже не берёт два дня работы, потраченные на установку переправы.
Ночью он, конечно же, у трапа не дежурит. Но оставил табличку с номером телефона для онлайн-переводов и просьбой перечислить плату, надеясь на сознательность людей. И многие действительно переводят.