Новости Владивосток

Школьники впервые на Дальнем Востоке выявили лейкемия-подобный рак у гребешка

Выпускники «Тихоокеанской проектной школы» в ДВФУ при изучении причин массовой гибели приморского гребешка сделали открытие, которое представители вуза назвали прорывом. Анализируя состояние иммунной системы моллюсков, школьники - участники программы выявили, что гребешки болеют лейкемия-подобным раком, что не было описано ни в одном научном труде о популяциях Дальнего Востока.

«Чтобы предложить необходимое лечение, участники сначала изучили много информации о моллюсках, выделили и отработали образцы гемолимфы, изготовили препараты и научились отличать нормальные гемоциты от раковых. Это первый опыт применения знаний об этой болезни двустворчатых моллюсков в аквакультуре Дальнего Востока», – сообщили в пресс-службе ДВФУ.

Диагностикой онкологии у Приморского гребешка школьники занимались в рамках «Тихоокеанской проектной школы», которая длилась две недели. За это время 87 старшеклассников из восьми регионов России защитили 20 проектов, каждый из которых должен был найти решения приоритетных задач, поставленных перед ними реально действующими предприятиями Дальнего Востока. Работа велась сразу по четырём направлениям: информационные технологии, инженерия Мирового океана, биомедицина и биотехнологии. В качестве наставников выступали ведущие учёные и преподаватели ДВФУ, а также эксперты отраслевых предприятий региона.

«Проект, частью команды которого мне посчастливилось стать, заключается в диагностике онкологии у Приморского гребешка. Это важная проблема нашего региона, и поэтому с самого начала я решил пойти именно на этот проект и не пожалел. Это идеальный кейс, чтобы прочувствовать все тонкости работы учёного-биотехнолога», – рассказал участник ТПШ Александр Жилинский.

«Я участвовала в проекте «Органическая гидропоника». Это такая ферма, где растения растут в воде. Мы работали как с почвами, так и самими растениями. Наблюдали за их ростом, проверяли удобрения, измеряли количество газов, которые поглощает почва. Наши преподаватели давали нам возможность решать какие-то задачи самостоятельно, то есть это максимально приближало нас к условиям, где нет никого, кто поможет или подскажет. Тут никто не делал все за тебя, и приходилось использовать свою голову на плечах, общаться с командой и придумывать решение появляющихся проблем», – отметила участница ТПШ Мария Черемисова.

Кроме системы диагностики рака, участники программы разрабатывали подводные модемы с высокой пропускной способностью для подводных дронов, усовершенствовали VR-игры. Дальневосточный федеральный университет проводит «Тихоокеанскую проектную школу» с 2015 года.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта