Новости Владивосток

Приморцам рассказали, как стать волонтёром и помочь в поисках пропавших людей

Волонтёры поисково-спасательного добровольческого отряда «ЛизаАлерт» провели онлайн-лекцию для новичков, где рассказали об истории создания организации и принципах её работы. Желающим присоединиться к спасению пропавших людей объяснили, как можно это сделать. С 2019 года при помощи волонтёров отряда удалось обнаружить живыми 231 человека.

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» был организован в сентябре 2010 года, когда группа из примерно пятисот стихийно собравшихся добровольцев искала пропавших в окрестностях Подмосковья пятилетнюю Лизу Фомкину и её тётю. Обеих нашли погибшими. После этого добровольцы, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд – назван он был в память о девочке.

В Приморском крае «ЛизаАлерт» появился в 2019 году. На сегодняшний день волонтёры приняли 450 заявок на поиск пропавших в Приморье людей, 231 из них нашли живыми, 66 – погибшими. В 79 случаях заявки не подтвердились, об итогах других поисковых операций не сообщается. Поиски всех пропавших людей осуществляются силами добровольцев: все, кто хочет принять в них участие, могут сделать это. Есть лишь одно важное условие – волонтёр должен быть совершеннолетним.

Но для начала организаторы встречи рассказали новичкам о правилах участия в поисках людей: их оказалось немного, однако соблюдение каждого может помочь спасти чью-то жизнь и уберечь от беды самих добровольцев. Основными инструкциями, пожалуй, можно считать самые простые: «получать задачу только от координатора группы» и «слушать старшего группы». Важно также записывать телефоны свидетелей, которых удалось найти, – это поможет получить больше информации и ускорить поиски. Волонтёрам настоятельно рекомендуют не распространять информацию о том, как проходит поиск пропавших, чтобы избежать искажения фактов. Также каждый участник должен следить за своей собственной безопасностью и соблюдать «сухой закон» во время поисковых операций. Необходимое оборудование – компас, навигатор, рацию и фонарик поисковикам – выдадут группам добровольцев на месте.

Вступить в ряды поискового отряда можно через официальный сайт «ЛизаАлерт»: для этого нужно зайти в раздел «Форум» и найти список пропавших в своём регионе. Чтобы присоединиться к поиску конкретного человека, необходимо связаться с координатором, контакты которого есть в заявке на поиск. При этом важно обращать внимание на статус заявки.

«Статус «пропал» в заявке на поиск означает, что человека до сих пор не нашли. Если рядом с именем и фамилией пропавшего написано «жив», значит, он найден живым и поиски прекращены. Статус «стоп» ещё не говорит о том, что пора прекращать поиск: бывает так, что волонтёры находят очень похожего человека, однако потом оказывается, что это не тот, кого искали. «Стоп» служит для того, чтобы волонтёры, занимающиеся поиском конкретного человека, не прекращали операцию до тех пор, пока не будет подтверждено, что найден именно тот человек», – пояснил ведущий онлайн-лекции.

На прошедшем онлайн-знакомстве новички узнали и другие самые основные правила: на какие категории разделяют пропавших людей и какими вообще бывают поиски. Помогать люди могут, не только прочёсывая лес или городские задворки, – важно и собирать информацию (обзванивать больницы, где может оказаться потерявшийся), расклеивать объявления. По словам организаторов, полученных знаний должно быть достаточно, чтобы уже после вебинара вступить в отряд.

Отметим, что волонтёры «ЛизаАлерт» также проходят обучение и повышение квалификации в авторской школе. Помимо этого, участники организации занимаются предотвращением происшествий, с последствиями которых им приходится сталкиваться: психологи движения читают цикл лекций «Говорит «ЛизаАлерт» о профилактике побегов, похищений и потерь детей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта