Новости Владивосток

Почти семь миллиардов рублей выделяют на выплаты малообеспеченным семьям с детьми от 8 до 17 лет в Приморье

В пятницу, 15 апреля, депутаты на внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края приняли поправки в краевой закон о защите прав ребёнка. Семьи с невысокими доходами и детьми от 8 до 17 лет могут рассчитывать на дополнительные выплаты – от 8 до 16 тысяч рублей на ребёнка. На эти цели из краевого и федерального бюджетов выделят 6,8 млрд рублей.

Как уточнила министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая, выплата будет производиться, если доход семьи не превышает величину прожиточного минимума в крае. Пособие назначается сразу на 12 месяцев, но только после комплексной оценки нуждаемости: учитываются доходы, имущественная обеспеченность и занятость родителей.

Базовый размер выплаты составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка – 8012,5 рубля. Если при назначении пособия в этом размере среднедушевые доходы по-прежнему остаются меньше прожиточного минимума, то семья получит средний размер выплаты – 12 018 рублей, или 75% от прожиточного минимума. Максимальная выплата – 16 025 рублей. Её семья получит, если после назначения «среднего пособия» доходы всё равно остаются меньше прожиточного минимума.

По словам регионального министра, выплата коснётся 53 тысяч приморских детей. На эти цели выделят 6,8 млрд рублей: из них 1,1 млрд рублей покроет краевой бюджет, а остальное – федеральный. Главным оператором выплат будет выступать Пенсионный фонд РФ. Подать заявление на получение этих денег можно будет с 1 мая этого года в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства, через МФЦ или портал Госуслуг.

За поправки проголосовали все 36 присутствовавших депутатов. 

Напомним, 8 марта Владимир Путин объявил о том, что все семьи с невысокими доходами будут получать выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно. При этом на сегодня в России уже существует несколько видов федеральных детских выплат семьям с невысокими доходами: так, с 2020 года россияне могут получить деньги на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Также семьи с детьми до трёх лет в рамках нацпроекта «Демография» могут получать пособия в размере регионального прожиточного минимума на ребёнка. В прошлом году была введена и ещё одна мера поддержки – выплата имеющим низкий доход родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта