Новости Владивосток

Дом офицеров на Русском острове планируют превратить в большой культурный центр за пять лет (ФОТО)

Вернуть к жизни культурную точку притяжения – такая амбициозная задача стоит перед энтузиастами из Владивостока, взявшимися за реставрацию до недавнего времени заброшенного Дома офицеров флота в посёлке Экипажном. За пять лет он должен преобразиться в полноценный большой культурный центр для жителей всего острова Русского, а открыть кафе-пекарню в нём хотят уже в этом году.

Здание бывшего Дома офицеров флота № 2 находится в посёлке Экипажном. Последние 10 лет он был известен как очередная заброшка, что для таких объектов не редкость. Сломанный забор, кучи мусора, пробитая крыша, частично выбитые окна — всё это вызывало тягостные чувства. А между тем это место с интересной историей.

Известно, что здание было введено в эксплуатацию в 1912 году. В книге «Остров Русский. Страницы истории» краеведа Олега Борисовича Стратиевского сказано, что первоначально будущий ДОФ был полностью двухэтажным. В царскую эпоху внутри квартировался 3-й крепостной артиллерийский полк. В 1935-м началась перепланировка под советский манер и новые нужды. Левое крыло, центральная часть со стороны парадного входа были надстроены. Так у части здания появился третий этаж, а общая площадь выросла до 2,5 тысячи кв. м. Произошло преобразование в Дом офицеров флота. Внутри располагались административные кабинеты, библиотека, была киноаппаратная, служебные помещения, столовая, комната дежурного, лекционные залы, актовый и другие помещения.

Жизнь здесь была очень насыщенная, несмотря на закрытость острова. По слухам, в этом месте выступал с партийной речью российский революционер Климент Ворошилов, чьё имя носит батарея на острове, ставшая музеем и парком «Патриот». Также за годы советской власти и раннего периода современной России здесь показывали кинофильмы, устраивали танцевальные вечера, давали концерты именитые артисты. В их числе Борис Галкин, Клара Новикова, Ирина Муравьёва, Александр Розенбаум и Ирина Печерникова. Но всё это было до 2011 года, когда островной ДОФ был закрыт окончательно в период сокращения Вооружённых сил.

Смелую задачу — вернуть здание бывшего Дома офицеров к жизни на Русском — поставили себе члены некоммерческой организации «Наш мир» под руководством Анатолия Соловьёва. Для НКО администрация Владивостока передала осенью 2021-го здание в аренду на 10 лет. Большую помощь в этой работе оказывает совет ТОС «Зелёный экипаж на Русском» под руководством Петра Гуляева и при участии Сергея Волокитина и Татьяны Козминой. Они являются постоянными участниками и организаторами субботников на этой территории и сейчас заняты разработкой сценария к празднованию Дня Победы. Его будут отмечать как раз недалеко от ДОФ.

Задача у всех их довольно непростая, ведь ещё при мэре Игоре Пушкарёве восстановление аварийного здания оценивали в более чем 100 млн рублей. Теперь денег надо ещё больше.

Сейчас в помещениях ДОФ кипит ежедневная работа. И, кстати, в ней принимают непосредственное участие жители территории ТОС. Это бригадир Николай Завьялов, Дмитрий Новицкий и Дмитрий Бобырев. Они выполняют функции охранников, разнорабочих и ремонтников.

В бывшем читальном зале вновь есть электричество, в этом же помещении от него заработало и отопление. В помещении пока работают активисты ТОС, помогают решать вопросы с ремонтом и разрабатывать планы на дальнейшую работу, проводят совещания и встречи с представителями власти города и края. Уже изготовлено немало декораций, стендов и флагов для культурных мероприятий, закуплены инструменты для ремонта здания. С этим помогают общественники, депутаты и чиновники. К слову, недавно свою помощь с восстановлением кровли предложил и мэр Константин Шестаков.

К осени планируется начать открывать в восстановленных помещениях спортивные секции и детские кружки. В частности, одним из первых должен быть готов тренажёрный зал. Также должна будет заработать кафе-пекарня, где некогда пекли вкусные булочки и пирожки. Здесь уже установили стеклопакеты, меняют полы, будут устанавливать новую сеть канализации.

Но и после кафе-пекарни будущий фронт работ останется грандиозным. Внутри очень сыро и даже в солнечную погоду холоднее, чем на улице. Впереди ожидается большая работа по установке новых труб и радиаторов (к сожалению активистов, старые украли металлисты). Будет проходить ремонт крыши, восстановление потолков, замена окон, дверей и отделочные работы. Кстати, обещают привлечь к оформлению талантливых художников. Переоборудовать и украшать придётся не только коридоры, но, возможно, и бывший бильярдный зал, зимний сад, фойе, где устраивали танцевальные вечера, киноаппаратную и комнаты для лекций. Может это коснуться и помещений, где ранее проходили партийные и комсомольские конференции, совещания командного состава.

При этом такие проблемы арендаторов не пугают, в будущее они смотрят с оптимизмом, ведь это даст возможность создать новую точку притяжения на Русском. Уж очень много лет в островных посёлках практически отсутствуют культурные учреждения.

Большой ремонт ожидает и актовый зал. Здесь сохранились старинные ряды зрительских кресел, а на сцене — красная трибуна и шторы ещё со времён СССР. Из стен до сих пор выглядывают барельефы с матросами. Сохранился в относительно хорошем состоянии и балкон.

«В настоящее время уже решён вопрос по электричеству, а именно заключён договор с «Оборонэнерго», также подписаны все документы о технических условиях, касающихся водоснабжения. Грубо говоря, есть вода. Представляете, ведь весной 2011 года отсюда все ушли, и здание всё это время было без тепла, воды и света», - рассказывает председатель совета ТОС «Зелёный экипаж на Русском» Пётр Гуляев.

Он также подчёркивает важность передачи в аренду не только самого здания, но и прилегающей к нему территории сквера. В этом случае работы по благоустройству будут идти намного эффективней. Арендатор и неравнодушные жители территории ТОС рассчитывают, что мэрия и депутаты окажут содействие и передадут участок в пользование. Это откроет перспективу благоустройства не только бывшего ДОФ, но и некогда красивого сквера, где гуляли мамы с колясками и отдыхали пенсионеры. Здесь станет возможным провести озеленение, обустроить пешеходные дорожки, установить новые лавочки, летнюю сцену.

«Перед Домом офицеров здесь ориентировочно предполагается оборудовать большую клумбу в виде звезды, а на неё разместить валун с табличкой в честь защитников нашего Отечества. Текст мы проработаем. Вокруг можно сделать просторную асфальтированную площадку с тем расчётом, чтобы можно было и военным построения устраивать на праздничных мероприятиях, и жители могли гулять. А вдоль ещё одной пешеходной дорожки можно будет сделать Аллею памяти, где будет высажен кедр или сосна. А рядом будут стоять небольшие стойки с пластинами с фамилиями тех жителей острова Русского, которые внесли свой вклад в историю», - предлагает активист ТОС Сергей Волокитин, который после 36 лет службы знает Дом офицеров как никто другой.

Кстати, предложения по благоустройству активисты готовили при содействии студентов Дальневосточного федерального университета. Один из планов также предполагает восстановление бюста Ленину, который в своё время украли с постамента неизвестные. Общий срок восстановительных работ рассчитан примерно на пять лет.

Напомним, что в последние годы Дом офицеров флота № 2 на Экипажной, 20 при проведении культурных мероприятий использовался только в качестве ориентира для сбора людей. Как ранее писал VL.ru, здание даже предлагали оборудовать под нужды хосписа. 


Обсудить в Telegram
Крышу предстоит полностью отремонтировать — newsvl.ru С обратной стороны здание сохранило свой первоначальный кирпичный вид — newsvl.ru Около 10 лет здание пустовало, а крыша разрушалась — newsvl.ru Восстанавливать бывший ДОФ помогают жители острова Русского — newsvl.ru Предстоят серьёзные работы на крыше — newsvl.ru Пока строение пустовало, сюда часто наведывались металлисты и вандалы — newsvl.ru Недавно на территории активисты и арендаторы установили новые лавочки — newsvl.ru Татьяна Козмина помогает разрабатывать планы по возвращению здания в жизнь и участвует в субботниках — newsvl.ru Люстры в фойе висят ещё с советских времён — newsvl.ru Изображение государственной и военной символики в актовом зале хорошо сохранилось — newsvl.ru В актовом зале сохранились барельефы с матросами — newsvl.ru Жители Русского Сергей Волокитин и Татьяна Козмина помогают вернуть к жизни здание бывшего ДОФ — newsvl.ru Барельефная надпись напоминает, что когда-то в заброшке был второй Дом офицеров Владивостока — newsvl.ru Арендаторы надеются, что им передадут в пользование и прилегающую территорию ДОФ — newsvl.ru Бюст Ленина с постамента украли. Активисты надеются его восстановить, если сквер передадут в аренду — newsvl.ru Старинное здание в Экипажном давно привлекает к себе внимание — newsvl.ru В кафе-пекарне уже заменили окна — newsvl.ru Стеклопакеты в кафе-пекарне установили совсем недавно — newsvl.ru Восстановить здание надеются за пять лет — newsvl.ru Табличка на парадном входе выцвела с годами — newsvl.ru С парадной стороны фасад покрыт штукатуркой... — newsvl.ru ...а сзади сохранил свой первоначальный кирпичный вид — newsvl.ru Летнюю сцену в будущем тоже хотят полностью реконструировать — newsvl.ru Прилегающая территория ДОФ также требует особого внимания — newsvl.ru Арендаторы надеются благоустроить участок комплексно, но для этого им надо получить в пользование прилегающую территорию — newsvl.ru Общая площадь здания - 2500 кв. м — newsvl.ru Предложение по комплексному благоустройству прилегающей территории — newsvl.ru Если сквер рядом с бывшим ДОФ передадут в аренду, здесь проведут озеленение и обустроят пешеходные дорожки — newsvl.ru Сквер у ДОФ хотят сделать приятным для семейных прогулок — newsvl.ru В планах арендаторов - сделать новую культурную точку притяжения на Русском  — newsvl.ru Сергей Волокитин после 36 лет военной службы лучше многих знает историю ДОФ  — newsvl.ru Бывший читальный зал переоборудован в рабочий кабинет — newsvl.ru Уже изготовлено немало декораций, стендов и флагов для будущих культурных мероприятий  — newsvl.ru Бывший зал для бильярда — newsvl.ru Восстановление бывшего ДОФ ещё семь лет назад оценивали более чем в 100 миллионов рублей — newsvl.ru Старые деревянные лестницы относительно хорошо сохранились — newsvl.ru Бывший гардероб — newsvl.ru Украшать стены во время ремонта будут с привлечением художников — newsvl.ru В помещениях сейчас меняют полы... — newsvl.ru ...упавшие потолки тоже восстанавливают — newsvl.ru Николай Завьялов, Дмитрий Новицкий и Дмитрий Бобырев помогают ремонтировать бывший ДОФ — newsvl.ru Говорят, что кафель на полу - немецкий — newsvl.ru Старые деревянные лестницы относительно хорошо сохранились — newsvl.ru В здании прокладывают полностью новую канализацию, потому что старые трубы украли — newsvl.ru Помещение бывшей столовой — newsvl.ru В бывшем кабинете дежурного по ДОФ сейчас хранят декорации и стенды для культурных мероприятий — newsvl.ru В бывшем кабинете дежурного по ДОФ сейчас хранят декорации и стенды для культурных мероприятий — newsvl.ru Некоторые залы для лекций и голосования на выборах сохранились неплохо — newsvl.ru До 1935 года здание было двухэтажным — newsvl.ru Дыры в потолках сейчас постепенно латают — newsvl.ru Ещё год назад через эту дыру в потолке можно было увидеть небо — newsvl.ru Рабочий инвентарь и новые лавочки хранятся в бывшем кабинете начальника хозяйственной части — newsvl.ru Рабочий инвентарь и новые лавочки хранятся в бывшем кабинете начальника хозяйственной части — newsvl.ru Рабочий инвентарь и новые лавочки хранятся в бывшем кабинете начальника хозяйственной части — newsvl.ru В фойе когда-то проводили танцевальные вечера — newsvl.ru Актовый зал сохранился относительно неплохо — newsvl.ru В фойе когда-то проводили танцевальные вечера — newsvl.ru Актовый зал рассчитан на 600 мест — newsvl.ru Здесь выступали Борис Галкин, Клара Новикова, Ирина Муравьёва, Александр Розенбаум  — newsvl.ru Актовый зал сохранился относительно неплохо  — newsvl.ru Старинные деревянные кресла в хорошем состоянии — newsvl.ru Активисты надеются за пять лет преобразить аварийную заброшку — newsvl.ru Активисты надеются за пять лет  преобразить аварийную заброшку — newsvl.ru Песни и партийные выступления неоднократно проходили в актовом зале — newsvl.ru Зрительный зал рассчитан на 600 мест — newsvl.ru Актовый зал сохранился относительно неплохо  — newsvl.ru Киноаппаратную за 10 лет всю разрушили — newsvl.ru Отсюда запускали кинофильмы — newsvl.ru Вандалы успели разграбить киноаппаратную  — newsvl.ru Сохранившийся плакат о выборах 1989 года — newsvl.ru До сих пор хранятся журналы со списками фильмов, которые показывали в ДОФ — newsvl.ru В здании очень холодно даже в тёплую погоду — newsvl.ru Около 10 лет бывший ДОФ стоял без отопления — newsvl.ru В помещениях очень сыро и грязно — newsvl.ru Активисты надеются за пять преобразить аварийную заброшку — newsvl.ru В помещениях очень сыро и грязно — newsvl.ru Пётр Гуляев надеется, что в этом году успеют открыть тренажёрный зал — newsvl.ru Фронт работ ещё велик, но не пугает энтузиастов — newsvl.ru
Крышу предстоит полностью отремонтировать — newsvl.ru С обратной стороны здание сохранило свой первоначальный кирпичный вид — newsvl.ru Около 10 лет здание пустовало, а крыша разрушалась — newsvl.ru Восстанавливать бывший ДОФ помогают жители острова Русского — newsvl.ru Предстоят серьёзные работы на крыше — newsvl.ru Пока строение пустовало, сюда часто наведывались металлисты и вандалы — newsvl.ru Недавно на территории активисты и арендаторы установили новые лавочки — newsvl.ru Татьяна Козмина помогает разрабатывать планы по возвращению здания в жизнь и участвует в субботниках — newsvl.ru Люстры в фойе висят ещё с советских времён — newsvl.ru Изображение государственной и военной символики в актовом зале хорошо сохранилось — newsvl.ru В актовом зале сохранились барельефы с матросами — newsvl.ru Жители Русского Сергей Волокитин и Татьяна Козмина помогают вернуть к жизни здание бывшего ДОФ — newsvl.ru Барельефная надпись напоминает, что когда-то в заброшке был второй Дом офицеров Владивостока — newsvl.ru Арендаторы надеются, что им передадут в пользование и прилегающую территорию ДОФ — newsvl.ru Бюст Ленина с постамента украли. Активисты надеются его восстановить, если сквер передадут в аренду — newsvl.ru Старинное здание в Экипажном давно привлекает к себе внимание — newsvl.ru В кафе-пекарне уже заменили окна — newsvl.ru Стеклопакеты в кафе-пекарне установили совсем недавно — newsvl.ru Восстановить здание надеются за пять лет — newsvl.ru Табличка на парадном входе выцвела с годами — newsvl.ru С парадной стороны фасад покрыт штукатуркой... — newsvl.ru ...а сзади сохранил свой первоначальный кирпичный вид — newsvl.ru Летнюю сцену в будущем тоже хотят полностью реконструировать — newsvl.ru Прилегающая территория ДОФ также требует особого внимания — newsvl.ru Арендаторы надеются благоустроить участок комплексно, но для этого им надо получить в пользование прилегающую территорию — newsvl.ru Общая площадь здания - 2500 кв. м — newsvl.ru Предложение по комплексному благоустройству прилегающей территории — newsvl.ru Если сквер рядом с бывшим ДОФ передадут в аренду, здесь проведут озеленение и обустроят пешеходные дорожки — newsvl.ru Сквер у ДОФ хотят сделать приятным для семейных прогулок — newsvl.ru В планах арендаторов - сделать новую культурную точку притяжения на Русском  — newsvl.ru Сергей Волокитин после 36 лет военной службы лучше многих знает историю ДОФ  — newsvl.ru Бывший читальный зал переоборудован в рабочий кабинет — newsvl.ru Уже изготовлено немало декораций, стендов и флагов для будущих культурных мероприятий  — newsvl.ru Бывший зал для бильярда — newsvl.ru Восстановление бывшего ДОФ ещё семь лет назад оценивали более чем в 100 миллионов рублей — newsvl.ru Старые деревянные лестницы относительно хорошо сохранились — newsvl.ru Бывший гардероб — newsvl.ru Украшать стены во время ремонта будут с привлечением художников — newsvl.ru В помещениях сейчас меняют полы... — newsvl.ru ...упавшие потолки тоже восстанавливают — newsvl.ru Николай Завьялов, Дмитрий Новицкий и Дмитрий Бобырев помогают ремонтировать бывший ДОФ — newsvl.ru Говорят, что кафель на полу - немецкий — newsvl.ru Старые деревянные лестницы относительно хорошо сохранились — newsvl.ru В здании прокладывают полностью новую канализацию, потому что старые трубы украли — newsvl.ru Помещение бывшей столовой — newsvl.ru В бывшем кабинете дежурного по ДОФ сейчас хранят декорации и стенды для культурных мероприятий — newsvl.ru В бывшем кабинете дежурного по ДОФ сейчас хранят декорации и стенды для культурных мероприятий — newsvl.ru Некоторые залы для лекций и голосования на выборах сохранились неплохо — newsvl.ru До 1935 года здание было двухэтажным — newsvl.ru Дыры в потолках сейчас постепенно латают — newsvl.ru Ещё год назад через эту дыру в потолке можно было увидеть небо — newsvl.ru Рабочий инвентарь и новые лавочки хранятся в бывшем кабинете начальника хозяйственной части — newsvl.ru Рабочий инвентарь и новые лавочки хранятся в бывшем кабинете начальника хозяйственной части — newsvl.ru Рабочий инвентарь и новые лавочки хранятся в бывшем кабинете начальника хозяйственной части — newsvl.ru В фойе когда-то проводили танцевальные вечера — newsvl.ru Актовый зал сохранился относительно неплохо — newsvl.ru В фойе когда-то проводили танцевальные вечера — newsvl.ru Актовый зал рассчитан на 600 мест — newsvl.ru Здесь выступали Борис Галкин, Клара Новикова, Ирина Муравьёва, Александр Розенбаум  — newsvl.ru Актовый зал сохранился относительно неплохо  — newsvl.ru Старинные деревянные кресла в хорошем состоянии — newsvl.ru Активисты надеются за пять лет преобразить аварийную заброшку — newsvl.ru Активисты надеются за пять лет  преобразить аварийную заброшку — newsvl.ru Песни и партийные выступления неоднократно проходили в актовом зале — newsvl.ru Зрительный зал рассчитан на 600 мест — newsvl.ru Актовый зал сохранился относительно неплохо  — newsvl.ru Киноаппаратную за 10 лет всю разрушили — newsvl.ru Отсюда запускали кинофильмы — newsvl.ru Вандалы успели разграбить киноаппаратную  — newsvl.ru Сохранившийся плакат о выборах 1989 года — newsvl.ru До сих пор хранятся журналы со списками фильмов, которые показывали в ДОФ — newsvl.ru В здании очень холодно даже в тёплую погоду — newsvl.ru Около 10 лет бывший ДОФ стоял без отопления — newsvl.ru В помещениях очень сыро и грязно — newsvl.ru Активисты надеются за пять преобразить аварийную заброшку — newsvl.ru В помещениях очень сыро и грязно — newsvl.ru Пётр Гуляев надеется, что в этом году успеют открыть тренажёрный зал — newsvl.ru Фронт работ ещё велик, но не пугает энтузиастов — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта