Новости Владивосток

У загородных домов выросла цена, а у земельных участков – предложение: аналитики исследовали рынок загородной недвижимости во Владивостоке

Аналитики FarPost.ru исследовали рынок продажи и аренды загородных домов и дач и земельных участков во Владивостоке. Количество предложений о продаже дач сократилось, но цены подросли. А объявлений о продаже земельных участков, наоборот, стало больше, хотя цены продавцы поднимают не так активно.

Количество предложений по продаже дач во Владивостоке и пригороде сразу после начала спецоперации в Украине резко снизилось – эксперты связывают это с неопределённой экономической обстановкой. Подобная ситуация наблюдалась в марте и с продажами квартир: собственники недвижимости прерывали сделки и убирали свои объявления. К апрелю рынок немного стабилизировался, и сейчас количество предложений по продаже домов растёт. Хотя объявлений на сегодня всё ещё меньше, чем год назад, их количество уже достигло докризисных значений.

При этом подросли и цены. «В марте, когда рынок штормило, около 20% собственников подняли стоимость недвижимости. Кто готов был продавать – завышали ценник, боясь продешевить. Кто не был готов – снимали объявления. Сейчас цена вернулась на уровень февраля 2022 года. Однако даже с учётом стабилизации за год «накапал» рост в районе +15% к цене», – отметили аналитики.

Эксперты также наблюдают сезонный прирост числа объявлений на рынке продажи земельных участков. Начиная с февраля нынешнего года он составил почти 50% – причём больше всего новых предложений из Надеждинского района. В пригороде Владивостока, по оценкам аналитиков, прирост не такой выраженный – всего 7%, но, как и в случае с дачами, количество предложений всё ещё ниже прошлогоднего, некоторые собственники откладывают продажу. В целом активнее всего предлагают землю на Садгороде, Океанской, Седанке, Весенней и в Трудовом.

Благодаря притоку новых предложений средняя цена на участки даже на пике кризиса была относительно стабильной. Эксперты отмечали незначительные колебания стоимости – они не превышали 2% во Владивостоке и 5% в Надеждинском районе.

Что касается покупательского интереса, в основном пользователи интересуются приобретением загородной недвижимости в Надеждинском районе, за счёт застройки которого, кстати, и развивается рынок. Текущая ситуация никак не повлияла на спрос, повышенного интереса аналитики не видят. «За март посещаемость во Владивостоке и пригороде незначительно упала, а в Надеждинском районе подросла на 3,5% по сравнению с мартом прошлого года», – рассказали аналитики FarPost.

Кстати, рынок аренды земельных участков в Приморье пока не развит и никак не регулируется. Так что логично, что сейчас подобных предложений очень мало, а их увеличения в ближайшее время не прогнозируется. Такая же ситуация и со спросом на аренду участков: дачу на лето ищут на FarPost.ru до 300 человек в месяц. Интересно, что до первого карантина в 2020 году таких запросов было в два раза больше, чем сейчас.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта