Новости Владивосток

Депутаты ЗСПК на следующей неделе рассмотрят в окончательном чтении поправки в Избирательный кодекс, отменяющие списки на выборах

Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Законодательного собрания Приморья 19 апреля планирует во втором и третьем чтениях рассмотреть поправки в Избирательный кодекс региона. 20 апреля их могут принять на очередном заседании краевого парламента. Поправки предусматривают отмену выборов по партийным спискам во всех муниципалитетах края, в том числе и во Владивостоке, где в сентябре будет формироваться новый состав гордумы.

«Вопрос внесён в повестку комитета. В случае одобрения поправок будем рассматривать их на апрельском заседании собрания», – сообщил «Коммерсанту» председатель комитета по региональной политике Джамбулат Текиев. Сессия Заксобрания запланирована на 20 апреля.

Ранее Текиев говорил, что после первого чтения документ будет отложен до момента вступления в силу основных положений нового федерального закона о единой системе публичной власти (это произойдёт 1 июня), то есть сентябрьские выборы во Владивостоке теоретически могли пройти ещё по старой смешанной системе.

Источник в правительстве Приморья заверил «Коммерсантъ», что изменения правил формирования представительных органов муниципалитетов края «согласованы с Москвой» и в сентябре выборы в Думу Владивостока пройдут только по мажоритарной системе.

В первом чтении парламент Приморья одобрил поправки в Избирательный кодекс на заседании 23 марта. Документ исключает возможность формирования представительных органов муниципалитетов по пропорциональной и смешанной системе, допуская только чисто мажоритарную модель с одномандатными или многомандатными округами. Согласно пока действующей редакции кодекса, муниципалитетам с численностью избирателей свыше 100 тыс. человек (это Владивосток, Уссурийск и Находка) предоставляются на выбор все четыре способа, а всем остальным – только «мажоритарка». В Уссурийске и Находке ранее уже отказались от партсписков, но Дума Владивостока пока избирается по смешанной системе: 18 депутатов по спискам и 17 — по одномандатным округам. Очередные выборы в столице Приморья пройдут 11 сентября.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта