Новости Владивосток

Получившей сотрясение мозга во время задержания на протестной акции жительнице Владивостока выписали два штрафа на 17 500 рублей

В среду, 13 апреля, Фрунзенский районный суд рассмотрел два административных дела в отношении Анастасии Котляр, которая участвовала в протестной акции 13 марта и несла плакат с логотипом российской платёжной системы. За проведение несогласованного митинга ей присудили 15 тысяч рублей штрафа. А по статье о неповиновении сотруднику полиции – ещё 2500 рублей. Штрафов за дискредитацию Вооружённых сил РФ Анастасия не получила.

Напомним, 13 марта во Владивостоке прошла акция, в которой приняли участие около 15 человек. Группа шла от Покровского парка через Океанский проспект и центр в сторону привокзальной площади, но была перехвачена по дороге. Анастасия Котляр и её парень Андрей шли с листами бумаги формата A4, на которых было написано два слова и логотип российской платёжной системы. Когда группа активистов свернула на Светланскую и прошла к Театру молодёжи, их встретила полиция. Во время задержания Анастасия Котляр получила травмы – в больнице, куда её отвезли из отделения полиции, ей поставили диагноз: ушиб мягких тканей головы и ушиб головного мозга.

«На суде зачитывали рапорт полицейских, которые меня задерживали, где была откровенная ложь. Например, они не указали, что тащили меня по земле, написали лишь, что заломали руки. Хотя, если посмотреть видео с камеры на Светланской, 17, где происходило задержание, то можно прекрасно увидеть, как меня тащили. Зато написали, что я якобы отталкивала нескольких высоких 100-килограммовых мужчин, то есть оказывала сопротивление. Про удар, который привёл к сотрясению мозга, конечно, тоже ничего не сказано», – рассказала Анастасия.

В итоге по ст. 20.2 ч. 5 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга) девушке присудили средний штраф – 15 тысяч рублей (вообще наказание варьируется от 10 до 20 тысяч рублей). А по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) дали почти минимальное наказание – штраф 2500 рублей. Как уточняет активистка, эта статья арестная – до 15 суток, а штрафы (от 2000 до 4000 рублей) назначаются редко.

«У нас не принято оправдывать, поэтому мне, можно сказать, повезло. Честно говоря, я ожидала ареста. После того, как меня задержали и я оказалась в больнице, а потом ещё зная, что меня осудят и скорее всего посадят до 15 суток, у меня появилась хроническая депрессия. Психиатр выписал таблетки. Если говорить про физическое состояние, то после сотрясения мозга, когда давление поднимается, всё ещё болят голова и глаза», – рассказала Котляр.

Как уточняет Анастасия, по итогам акции 13 марта её дело рассматривалось первым, а суды пройдут почти по всем задержанным. Административное дело её парня Андрея по статье о проведении незаконного митинга (ст. 20.2 ч. 5) тоже ещё не рассматривали – при составлении протокола была допущена техническая ошибка, из-за чего дело не могут передать в суд. Как уточняет Анастасия, Андрею звонил участковый и просил приехать и исправить эту ошибку, чтобы молодого человека могли осудить, но он от такого щедрого предложения предпочёл отказаться.

Штрафов за дискредитацию Вооружённых сил РФ Анастасия не получила. Хотя по ней уже не раз выписывали протоколы на протестующих. Так, 7 марта жительницу Владивостока оштрафовали на 50 тысяч рублей за расклейку листовок «с призывом к участию в несогласованном митинге против действий Вооружённых сил Российской Федерации за рубежом». 14 марта активиста Илью Рейнвальда оштрафовали на 80 тысяч рублей за репост сообщения с призывом выходить на акцию протеста в Telegram-чате. 25 марта депутата Думы Артёма Семёна Сесёкина оштрафовали на 60 тысяч рублей за репост сообщения с призывом выходить на акции протеста. 26 марта сообщалось, что 18-летнего администратора новостных пабликов из Находки оштрафовали на 30 тысяч рублей за публикацию некоего изображения, содержащего «явное неуважение к обществу и государству». 30 марта жительницу Уссурийска оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за публикации ссылки на видео.

В конце апреля должен состояться суд в отношении жительницы Артёма Юлии Скокленевой – за репост сообщения в чате активистов в Telegram и комментарии к нему девушке грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил РФ).

В России были приняты поправки в Уголовный кодекс, которыми усиливается ответственность за распространение фейков о действиях Вооружённых сил РФ, а также за публичные призывы к введению санкций против России. Подобные действия теперь могут наказываться лишением свободы на срок до 15 лет.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта