Новости Владивосток

Бурые «извержения» у второреченского пляжа поменяли цвет – заснятые ранее пятна назвали активным илом (ФОТО)

Примводоканал озвучил окончательные результаты исследования сброса сточных вод на выходе из очистных сооружений – 4 апреля ни один из показателей не превысил нормы. Напомним, пробы были взяты через день после публикации видео о грязно-бурых «извержениях» в акватории Амурского залива, которые автор назвал «вулканами из фекалий». С тех пор наблюдатели не фиксировали столь насыщенного цвета воды, а происходящее на записи эксперты объяснили выносом активного ила.

Как убедился фотограф VL.ru, сейчас акватория у пляжа в районе Второй Речки вернула свой привычный цвет. По-прежнему заметно бурление вод в нескольких сотнях метров от берега, где в море погружается донный водовыпуск городской канализации. Но теперь иссиня-бирюзовая гладь не привлекает сотни чаек и не смущает своим видом случайных наблюдателей.

Напомним, в начале апреля местный фотограф Александр Хитров опубликовал снимки и видеозапись пяти бурлящих источников бурого цвета в акватории Амурского залива. Двумя годами ранее на этом месте было только два «вулкана из фекалий», как называет это явление сам автор фото. Ещё раньше писали о них и Новости VL.ru.

На следующий день после последней публикации при визуальном осмотре специалисты Примводоканала такого насыщенного цвета воды, как на фото и видео, не обнаружили. Не увидели бурых потоков и на выходе с городских очистных сооружений. Мониторинг здесь продолжали в течение недели ежедневно – подозрительные потоки так и не показались на поверхности.

Неделю назад были озвучены предварительные итоги анализов жидкости, пробы которой взяли на выходе из «Центральных» очистных сооружений в районе БАМа. На сегодня все исследования завершены. По всем проведённым тестам – взвешенные вещества, фосфаты, биологическое потребление кислорода, химическое потребление кислорода, аммоний, нефтепродукты – превышений допустимых норм не выявлено.

«Таким образом, утверждение о том, что на выпуске в море виден фонтан из фекалиев, совершенно не соответствует действительности. Это может быть только незначительный вынос активного ила (живой биомассы), который из-за изменения скоростей потока может не успевать оседать во вторичных отстойниках. Токсичным загрязняющим веществом такой ил не является», – подытожила проведённые исследования Татьяна Искорнева, начальник отдела экологии Примводоканала.

Эксперт пояснила, что в «Центральные» сооружения поступает более 80 тысяч кубометров сточных вод. Там жидкость проходит механическую и биологическую очистку, доочищается на пескофильтрах, подвергается ультрафиолетовому обеззараживанию. К тому же бытовые сточные воды содержат в основном «биогенные элементы», не представляющие экологической опасности для окружающей среды.

Отметим, что такое же «илистое» объяснение происходящего ранее предоставляли и автору нескольких публикаций, сообщавшему о загрязнении, – местному фотографу Александру Хитрову. Можно утверждать, что подобные выбросы происходят с незавидной регулярностью. О видимом загрязнении акватории «илом» писали в 2019, 2020 и 2022 годах – наиболее заметные «извержения» происходили приблизительно в одно время, весной. Как сообщает сам Хитров, ссылаясь на официальный ответ регионального правительства, донный водовыпуск в этом месте был построен в 1995 году и признан работоспособным. Однако он не передавался на баланс в КГУП «Приморский водоканал», а документы, подтверждающие право пользования по нему, отсутствуют.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта