Новости Владивосток

Кожемяко и Лукашенко договорились о покупке для Приморья белорусских самосвалов и обсудили создание центра обслуживания белорусской техники

Приморский край принял решение закупить в 2022 году у Республики Беларусь 21 самосвал БелАЗ. Их будут задействовать для работы в карьерах, заявил губернатор Олег Кожемяко во время встречи с президентом Александром Лукашенко в среду, 13 апреля. Также в регионе могут создать единый сервисный центр для обслуживания техники из Белоруссии.

«Нам необходимо уделить большое внимание созданию здесь единого центра по сервисному обслуживанию белорусской техники. Ширится по многим направлениям приобретение этой техники, нужны роторные комбайны, дорожные машины, автобусы. Каждое предприятие-поставщик имеет свои небольшие станции по обслуживанию, сервисную сеть, но надо переходить на новый уровень. Чтобы было сервисное обслуживание, обучение, выставочные площадки, для этого есть все возможности», – цитирует Кожемяко Интерфакс.

Губернатор отметил, что такой центр необходим с учётом закрытия для России рынков Японии и Кореи, место которых может занять Белоруссия. Также Кожемяко заверил главу Белоруссии, что регион готов участвовать в лизинговых схемах.

«Наши аграрии, промышленники успешно приобретают технику, мы более 400 единиц белорусской техники получили по различным направлениям, используем её на полях. Мы получили технику и коммунальную, и сельскохозяйственную, и дорожную. В этом году дополнительно приобретём на 3 млрд рублей 21 БелАЗ, они нам нужны для работы на наших открытых карьерах на Приморской ГРЭС», – сказал Кожемяко.

Напомним, в прошлом году во Владивостоке проводилась ярмарка-выставка, где демонстрировалась сельхозтехника из Белоруссии. В их числе были трактора «Беларус» и грузовики МАЗ, комбайн «Гомсельмаш». Их специально закупили для работы в Приморье.

Кожемяко отметил, что также большой популярностью у приморцев пользуются белорусские товары народного потребления –  например, одежда и мебель. Кроме того, Приморский край активно закупает белорусские лифты. Он также добавил, что региону необходимо заменить 1 тыс. 383 лифта до 2030 года, поэтому в 2022 году будет закуплено до 100 лифтов в Могилёве.

Отмечалось также, что из Приморья Беларусь, в свою очередь, импортирует морепродукты и борную кислоту.

Напомним, сегодня в Приморье проходят переговоры между Кожемяко и Лукашенко о сотрудничестве Беларуси с дальневосточным регионом России. Делегации обсудят реализацию текущих проектов и новые направления взаимодействия. В частности, акцент будет сделан на вопросах торговли по широкому спектру позиций и поставках рыбной продукции на белорусский рынок. Планируется, что президент также посетит остров Русский, где ознакомится с реализацией в Приморском крае ряда инфраструктурных и общественно-культурных проектов.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта