Новости Владивосток

Резидент свободного порта расширяет во Владивостоке производство дефицитной кассовой ленты

Решить вопрос дефицита кассовой ленты в Дальневосточном округе хочет компания «Макро», построившая во Владивостоке комплекс по производству этого востребованного в розничной торговле товара. Объёмы производства составляют от 50 до 100 тонн в месяц. Резидент свободного порта Владивосток инвестировал в проект 100 млн рублей.

Ранее из-за подорожавшей кассовой ленты некоторые супермаркеты Владивостока стали выдавать неполные бумажные чеки. А в общественном транспорте Владивостока по той же причине и вовсе перестали выдавать чеки при оплате по безналу.

Как сообщили в «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики», предприятие достаточно крупное, чтобы снизить возникший из-за санкций дефицит термоленты для чеков.

«Термолента применяется в кассовых аппаратах для выдачи чека клиенту, в банкоматах. Сегодня без неё не обходится практически ни одно предприятие, специализирующееся на продаже товаров или оказании услуг, – супермаркеты, розничные магазины, кафе, заправки, аптеки и банки. В связи с санкциями поставки исходного сырья – термобумаги из Европы и Южной Кореи, значительно осложнились, некоторые поставщики и вовсе прекратили отгрузки, появился дефицит предложения», – сообщила генеральный директор «Макро» Марина Крохтина.

По её словам, планируются поставки по всему Дальнему Востоку и в Сибирь. На складе производственного комплекса создан запас сырья и готовой продукции для удовлетворения регионального спроса. Сырьё поступает из Китая.

Резидент отмечает, что рынок термочувствительной чековой ленты находится в стадии переформатирования. Санкционное давление проявило неудовлетворённый спрос на продукцию. Для расширения производственной линейки компания приобрела станки для выпуска термоэтикетки – стикеров, которые клеятся на упаковку товара.

«Скоро запустим оборудование и приступим к выпуску термоэтикетки. Это тоже крайне востребованный продукт. Термоэтикетка нужна для маркировки продукции или упаковки, на неё можно перенести любое монохромное изображение или текст, в том числе штрих-коды и QR-коды. Для распознавания нанесённой информации часто применяется считывающий программно-аппаратный комплекс», – рассказала Марина Крохтина.

Вложения в проект составили свыше 60 млн рублей, общий объём инвестированных средств – 100 млн рублей. На эти вложения приобретены шесть бумагообрабатывающих станков. Также инвестиции были направлены на строительство производственно-складского комплекса, он включает склады сырья и готовой продукции, производственный цех, административно-бытовой корпус.

«Эффективность нашего проекта благодаря получению статуса резидента СПВ значительно возросла. Большую роль в этом играет отсутствие налога на имущество первые пять лет и ставка не более 0,5% следующие пять лет. Также для реализации проекта мы без торгов получили землю в льготную аренду в то время, когда эта возможность была у резидентов СПВ. Сейчас выкупаем участок», - отметила руководитель проекта. О каком участке идёт речь, не уточняется.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «МАКРО» создано пять лет назад, в апреле 2017 года, является микроорганизацией с 1 сотрудником. Совладельцами являются Марина Крохтина и Владимир Чистяков. Выручка компании в 2021 году – 335 млн рублей, убыток – 2,19 млн. В арбитраже находится дело по иску Управления муниципальной собственности города Владивостока о взыскании 426 тысяч рублей задолженности по арендной плате.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта