Новости Владивосток

28 приморцев пострадали от укусов клещей в этом году, у одного из них подозревают болезнь Лайма

С начала сезона в медучреждения Приморья с укусами клещей обратились 28 человек, 11 из них – дети, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Это на 42,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда было 49 человек). Среди жителей Владивостока зарегистрировано подозрение на иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Укусы клещей были зафиксированы на 10 административных территориях края – у жителей Владивостока, Артёма, Находки, Уссурийска, Дальнегорска, Партизанска, Октябрьского, Пограничного, Черниговского и Кавалеровского районов. Сколько клещей приморцы сняли, не обращаясь к медикам, неизвестно.

На экспресс-исследование было сдано 19 клещей. В двух из них обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в одном – возбудитель клещевого риккетсиоза.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди жителей края пока не регистрировалось.

Прививки от клещевого энцефалита сделали 9564 приморца, в том числе 3003 ребёнка.

Напомним, в случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24-48 часов. Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его по часовой стрелке. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

О том, как уберечь себя и что делать, если вас всё же укусил клещ, – читайте в памятке VL.ru.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта