Новости Владивосток

В платных стоматологиях Владивостока лечить зубы стало на 10% дороже, а в бесплатных наблюдается ажиотаж

Из-за проблем с логистикой и резкого падения рубля лечить зубы во Владивостоке стало дороже. Частные стоматологические клиники уже подняли цены – как сообщили представители нескольких медорганизаций, рост составил примерно 10%. В клиниках рассказали, что это вынужденная мера, ведь почти все материалы импортные, и стоимость их взлетела. Некоторые клиники уже присматривают русские аналоги зарубежным препаратам и оборудованию. Тем временем в госучреждениях, где получить медицинскую помощь можно по полису ОМС, наблюдается ажиотаж. Однако в минздраве такой наплыв пациентов связывают с традиционной сезонностью.

Санкции в отношении России повлияли на многие сферы жизни, столкнулось с их последствиями и здравоохранение. Так, в аптеках Владивостока подорожали импортные лекарства, а некоторые жизненно важные препараты вовсе попали в категорию дефицитных. Производители «Мульти-табс», «Терафлю» и «Вольтарена» в скором времени прекратят ввоз в Россию витаминов и БАДов. Испытывают сложности и медицинские клиники.

Пообщавшись с представителями частных стоматологий Владивостока, редакция VL.ru выяснила, что подорожание услуг произошло и в данной отрасли. Несмотря на это, горожане обращаются за помощью к врачам с неизменной стабильностью.

Директор стоматологической клиники «D.K. Dent» Наталья Ржевская рассказала, что количество пациентов осталось на прежнем уровне: не больше не меньше. А вот цены пришлось повысить – больше сдерживать не получается.

«Мы были вынуждены поднять цены на услуги с 1 апреля. Максимальное подорожание на 10%, но не на все позиции, а на те, где есть расходный материал. Весь материал сильно подорожал – от 50 до 150%. 24 февраля всё началось, а уже через два дня поставщики повысили цену. У нас даже была мысль наладить своё производство слюноотсосов… Имплантаты у нас из Америки и Швейцарии, и с поставками могут быть сложности. Поставщики говорят, что они пока реализуют запасы и ищут обходные пути для доставки товара в Россию. Свои остатки они продают уже за повышенную цену. У нас стоматология маленькая, и делать большие запасы мы не можем. Если импортные материалы пропадут, то есть и хорошие русские разработки. Но если брать что-то новое, нужно время, чтобы оценить качество, нужно увидеть результаты на пациенте, должно пройти время», – говорит Наталья Ржевская.

В стоматологической клинике «Миродент» лечить зубы тоже стало дороже. Это связывают с тем, что импортные расходные материалы значительно выросли в цене.

«После начала санкций наплыва пациентов мы не наблюдаем. Мне кажется, даже, наоборот, сейчас люди начнут лечить зубы, только если это было запланировано или по острой боли. Как и все, мы тоже подняли цены – примерно на 10%. Сейчас пока трудно судить, но проблемы скорее всего будут впереди. Американских материалов точно больше не будет – ценник на них поднялся в четыре раза. На остатки, которые есть у поставщиков, цены стали бешеные. Чего-то уже у них нет. Надеемся, что Корея и Япония будет. Говорят, Италия поставки не прекратит, но это всё слухи пока», – рассказала директор клиники Татьяна Миронова.

Она также пояснила, что когда «всё началось», стоматология сразу сделала заказ материалов у поставщиков. Товар успели закупить ещё во время первого поднятия цен. Сейчас эти материалы стоят ещё дороже. А если всё будет «совсем плохо», то будут использовать материалы отечественного производства.

«Мы уже частично присматриваем замену импортным расходным материалам. Самые хорошие анестетики – немецкие. На них цена поднялась в три раза. Если их не будет, перейдём на русские. Некоторые клиники уже их опробовали: говорят, что хорошие. Но у нас пока материала хватает, месяца на три запас есть», – уточняет Татьяна Миронова.

В стоматологическом центре «Гелиодент» повышенного спроса на лечение зубов тоже не отмечают. Цены здесь пока не поднимали и обещают, что до конца апреля они останутся прежними.

«Все отметили особенный ажиотаж в начале марта, но получение медицинских услуг не приемлет спешки. Поэтому мы сделали всё, чтобы успокоить пациентов, и предложили им комфортные и безопасные условия. Мы зафиксируем стоимость на весь срок лечения – это может быть и год – для всех пациентов, которые обратятся к нам до конца апреля.

Сейчас в стоматологическом центре «Гелиодент» поток первичных пациентов стабильный, наплыва нет. Безусловно, поставщики поднимают цены – так происходит во всех сферах, и рынок медицинских услуг не исключение. Какие-то материалы уже в дефиците, но мы спокойны. Мы заботимся о своих пациентах и заблаговременно пополнили наш склад – резерва хватит на 8 месяцев», – рассказал главный врач Денис Син.

Если в платных клиниках ажиотажа нет, то в муниципальных стоматологиях ситуация иная. Читатели VL.ru заметили, что записаться в бесплатную стоматологию стало сложней. Раньше это можно было сделать за день-два до приёма, а теперь ожидание своей очереди может доходить до двух-трёх недель. Связано ли это с тем, что лечиться в частных клиниках стало дороже – доподлинно неизвестно. В министерстве здравоохранения Приморского края утверждают, что наплыв сезонный и в следующем месяце количество пациентов уменьшится.

«В апреле традиционно увеличивается количество пациентов, а в мае идёт на спад. Сейчас мы фиксируем увеличение потока. Введение записи на плановую помощь на 2-3 недели вперёд позволяет пациентам заранее распланировать своё лечение. Ранее, при записи на 2-3 дня, люди с раннего утра занимали очередь за талонами. Сейчас эта проблема решена. Живая очередь сохранена только для экстренных случаев, когда помощь оказывается без записи», – прокомментировали в ведомстве.

Напомним, что в начале марта Российская Федерация официально заняла «первое место» в мире по количеству введённых в отношении страны санкций – на тот момент их насчитывалось 5,5 тысячи (больше, чем у Ирана и КНДР). Список компаний, которые частично или полностью покинули российский рынок, расширяется ежедневно и затрагивает самые разные сферы жизни: от общепита до цифровых технологий. Серьёзные ограничения наложены и на экспорт в Россию многих товаров и продуктов.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта