Студент-историк из Владивостока обнаружил на кладбище в Уссурийске необычную надгробную плиту, возраст которой превышает сотню лет. Вероятно, она была установлена на утерянной могиле еврейского военнопленного, который содержался в местном лагере после Первой мировой войны. Находка интересна тем, что выполнена из камня и украшена барельефом в виде дерева с надломленной веткой дуба – такое надгробие редкость для евреев. Сейчас плита стоит возле синагоги «Бейт Сима», её изучением плотно занялись историки, а в дальнейшем исторический артефакт может отправиться в музей.
Нашёл необычное надгробие третьекурсник историко-археологического факультета ДВФУ и активист еврейской общины Михаил Васильченко.
«Изначально у меня была задача найти могилу турецкого военнопленного Первой мировой войны, который умер в 1920 году. Уже было изучено много мест, и следующим по списку было действующее кладбище на улице Русской, 84 [в Уссурийске. – Прим. VL.ru]. Когда я выходил из здания, где сидят работники кладбища, увидел плиту, которая была прислонена к стене. Вижу, что буквы на иврите, а самое главное – над буквами шестиконечная звезда Давида. Работники мне не сказали, откуда здесь эта плита. Она им была не нужна. Я сообщил о находке в синагогу, и её привезли во Владивосток», – рассказал Михаил Васильченко.
Установлено, что плите, которую нашёл молодой человек, уже больше ста лет. Судя по имеющимся данным, умерший был гражданином Австро-Венгрии, где основным языком являлся немецкий. Поэтому на его надгробии выгравированы две надписи, два имени: одно из них – Генрих Кальб, а на иврите покойного звали Хаим - Цви бен Моше. Согласно надписям, Генрих-Хаим скончался 4 октября 1919 года. На тот момент ему было всего 35 лет.
«Могильная плита сделана из камня – это редкость. На ней есть сколы, они создают проблемы в прочтении и переводе надписей. Что тогда, что сейчас поставить такой памятник стоит больших денег – значит, человека уважали. На плите барельеф: дерево и надломленная ветка дуба. Дуб в германской символике означает – военный. Обрубленная ветка означает, что человек был последний в роду. Мужчина служил в четвёртом егерском (охотничьем) полку или батальоне, точнее сказать пока нельзя, нужно выяснить, – рассказывает краевед, член Русского географического общества Александр Кузьмин. – Установить могилу на том кладбище, на котором её нашли, [было бы] странно. Там не предполагалось наличие военнопленных захоронений, они были на другом кладбище, и уже все снесены. Эта плита – символ того, что евреи здесь были и жили. Считалось, что дальше Владивостока крупной «еврейской жизни» никогда не было. Мы, конечно, знали, что до революции евреи жили в Уссурийске (в прошлом село Никольское и город Никольск-Уссурийский. – Прим. VL.ru), но их было мало».
На территории современного Уссурийского городского округа отбывали трудовую повинность несколько тысяч военнопленных, но евреи были среди них в меньшинстве. Однако очевидно, что в лагере, в котором содержался Генрих Кальб, была довольно сильная еврейская община. По словам историка, обстановка здесь разительно отличалась от немецких концлагерей времён Второй мировой – никаких колючих проволок и относительная свобода действий. Военнопленные жили на территории бывших военных городков, где могли гулять и работать.
«Всё перевернула Первая мировая война. Евреи воевали с одной стороны за Российскую империю, а с другой стороны – за [её] противников. В то время, когда умер Генрих Кальб, в стране был бардак – смена постоянной власти, Гражданская война в разгаре, и до этих людей никому особо не было дела. Также в это время начинается эпидемия тифа. Возможно, Генрих Кальб умер как раз от него», – говорит Александр Владимирович.
«Наверху изображён еврейский символ – звезда Давида. Если мы смотрим ниже, то видим надпись на иврите. Написано, что здесь похоронен молодой парень, который рано умер. Хаим - Цви бен Моше умер в еврейский праздник Йом-Кипур, День искупления, 4 октября. Некоторые символы непонятны из-за повреждения плиты. Последняя фраза гласит, что его душа всегда будет связана с Богом. На еврейских надгробиях редко бывают такие вещи, я впервые такое вижу. Особенно барельеф с веткой», – рассказал раввин Владивостока и Приморья Шимон Варакин.
Найденную надгробную плиту будут изучать. Пока что она останется стоять возле синагоги. Может быть, плита станет музейной экспозицией – еврейская община Владивостока находится в процессе создания своего музея, – а если вдруг найдётся потерянное захоронение, то надгробие вернётся на могилу, для которой и было создано.