Новости Владивосток

Роботы-манекены и заспиртованные органы: будущим студентам-медикам показали, как устроен ТГМУ (ФОТО)

День открытых дверей прошёл в воскресенье, 10 апреля, в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Выпускники приморских школ и их родители смогли познакомиться с образовательными программами вуза и посетить все его учебные корпуса. В том числе отправились они на экскурсии по симуляционному центру, в котором студенты-медики отрабатывают практические навыки, и в патологоанатомический музей.

«Медицинское образование – это годами создававшийся контент определённых знаний, умений и навыков… Безусловно, оно меняется, вызовы сегодняшнего времени требуют каких-то новых подходов с точки зрения формирования компетенций. Пример тому – состоявшаяся пандемия COVID-19, которая потребовала от нас и дополнительных знаний, и дополнительных разработок. Но всё же фундамент нашего образования, его профилизация соответствуют мировым и отечественным стандартам, не отличается от образования, которое будущие врачи получают в иных вузах», – рассказала Лидия Транковская, первый проректор ТГМУ.

Виолетта – ученица одиннадцатого класса одной из школ Владивостока – ещё в классе восьмом задумалась о том, чтобы поступать в медицинский вуз. На день открытых дверей в ТГМУ она пришла вместе с одноклассницей Анной. Последняя планирует связать свою жизнь со строительством, но сегодня решила поддержать подругу. В университете Виолетта почувствовала себя как рыба в воде.

«У меня мама работает врачом, поэтому я с детства видела, как устроена профессия. Сейчас собираюсь пойти на лечебное дело, а в будущем планирую выучиться на хирурга», – делится выпускница.

Сегодня старшеклассницы успели посетить и мультпрофильный аттестационно-симуляционный центр, расположенный в учебном корпусе на Океанском проспекте, и патологоанатомический музей на Острякова. В первом – торжество технологий. Здесь на роботах-манекенах студенты учатся распознавать и лечить самые разные болезни и патологии, какие только встречаются у людей – и с которыми будущим медикам придётся столкнуться на практике.

Многие учебные куклы умеют очень натурально симулировать человеческое дыхание и сердцебиение. А робот-роженица из гинекологической аудитории, например, кричит так же пронзительно, как и женщина во время настоящих схваток. Неподалёку от неё часто дышит и размахивает в такт руками и ногами новорождённый младенец; поодаль – крошечные, размером с ладонь, недоношенные роботы-малыши. Здесь на них можно не только посмотреть со стороны, но и подержать в руках, чтобы изучить как следует.

В здании университета на Острякова – очередь из абитуриентов, желающих попасть в патологоанатомический музей. С первого захода в маленьком кабинете, под завязку забитом банками с жутковатым содержимым, помещаются далеко не все, поэтому экскурсантов делят на группы. Вошедшим показывают заспиртованные органы с самыми разными патологиями и заболеваниями, эмбрионов, пугающих неподготовленных зрителей своим видом. Но абитуриенты в музее ведут себя спокойно, с любопытством разглядывая содержимое банок.

«Сначала было жутко, но быстро привык к обстановке. Я думаю, это очень ценные экспонаты, потому что они показывают, как болезни выглядят на самом деле, а не на картинке», – считает абитуриент Павел.

На день открытых дверей парень приехал из Уссурийска. Говорит, что в семье медиков нет, но его желание стать врачом родители поддержали.

«В школе всегда любил естественные науки – химию, биологию. Сначала думал пойти в науку, но потом решил всё-таки попробовать в медицинский», – добавляет старшеклассник.

Отметим, ТГМУ на выбор абитуриентам предлагает семь специальностей. Среди них медицинская биохимия, педиатрия, лечебное дело, стоматология, медико-профилактическое дело, фармация и клиническая психология.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта