Новости Владивосток

Тотальный диктант впервые написали в стенах Форта № 7 Владивостокской крепости (ФОТО)

Жители Владивостока со всей страной написали в субботу, 9 апреля, «Тотальный диктант». В этом году для проверки знаний по русскому языку выбрали рассказ «Девятисотый» от обладательницы премии «Большая книга» Марины Степновой. Она создала его специально для акции. В дальневосточной столице писали первую его часть, которая называется «Санин год», в то время как другим регионам достались последующие главы. 

В этом году акция «Тотальный диктант» впервые прошла в стенах форта № 7, входящего в состав Владивостокской крепости. На проверку знаний заявились 17 человек, по факту пришли 12. В форте «диктатором» – так организаторы акции по традиции называют тех, кто читает текст диктанта перед аудиторией, – стала заместитель директора по научной работе Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Анжелика Петрук.

Она отметила, что для неё как для музейного работника не составило большого труда подготовиться к выступлению перед участниками акции. Работать с аудиторией – дело привычное. Провести акцию в форте решили по той причине, что объекты Владивостокской крепости в последнее время пользуются особым интересом.

«Нам бы хотелось, чтобы люди почаще бывали на объектах Владивостокской крепости, не все из которых входят пока в структуру музея. Но по мере того, как мы получаем их в управление, разворачиваем здесь какую-то деятельность, проводим различные экскурсии, мероприятия, важные встречи. Поэтому и подумали, почему бы не провести здесь диктант», – добавила Анжелика Петрук.

Подобные проекты, считает замдиректора музея, нужны, потому что они объединяют людей и помогают им заново открывать для себя русскую литературу.

«Текст Марины Степновой мне очень понравился. Он о простых человеческих ценностях. Здорово, что для акции используют тексты современных русских писателей», – сказала Анжелика Петрук.

Яна Гробова, одна из участниц акции, рассказала, что в крепость пришла за компанию и к диктанту заранее не готовилась.

«Впечатления позитивные, сложно не было, было интересно себя проверить, вспомнить правила русского языка. Больше всего трудностей возникло с пунктуацией, потому что сейчас, во времена голосовых сообщений, она сама собой как что-то необходимое отпадает. По ощущениям, написала на «троечку»: слишком много авторских знаков от себя расставила», – отметила Яна.

По её словам, акций, подобных «Тотальному диктанту», должно быть больше. Они помогают взрослым людям «расшевелить мозг» и вспомнить всё, чему учили в школе. При этом проверять знания нужно не только по русскому языку, но и по другим предметам.

По завершении диктанта участники акции смогли посетить лабиринты форта, познакомиться с его историей и уникальными инженерными решениями. Ранее VL.ru подробно рассказывал, когда появилось и для чего предназначалось это оборонительное сооружение.

Напомним, общественный некоммерческий проект «Тотальный диктант» в 2004 году придумали новосибирские энтузиасты – любители грамотного русского языка и литературы. Авторами текстов для очередной проверки знаний каждый год становятся известные отечественные писатели. Поучаствовать в проекте могут все желающие, независимо от пола, возраста и других различий.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта