Новости Владивосток

Комиссия по границам ООПТ проголосовала за ликвидацию памятника природы «Тавричанский лиман»

В Приморском крае Комиссия по созданию, изменению границ или упразднению ООПТ краевого значения проголосовала за ликвидацию памятника природы «Лиман реки Раздольная». Этот статус ранее мешал добывать здесь ракушки дражным способом, и бизнесмены дважды безуспешно пытались подвинуть границы. В третий раз бизнес зашёл с другой стороны, пообещав построить тут курорт за 80 миллиардов. После этого, а также после упразднения экологического совета и ротации внутри самой комиссии, по Тавричанскому лиману удалось нанести решающий удар.

Работа комиссии проходила в начале года в два этапа. Сначала её членам разослали пакет документов с предложением до 8 февраля предоставить в адрес министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края письменный отзыв с чётким обоснованием позиции по вопросу возможности ликвидации памятника природы краевого значения «Лиман реки Раздольная».

Очный этап состоялся 10 марта. Из 28 членов комиссии на него пришло около половины. После непродолжительной дискуссии и голосования выяснилось, что из всех присутствующих только трое проголосовали против ликвидации памятника природы. Теперь на основании решения комиссии окончательно поставить крест на Тавричанском лимане должна подпись губернатора Олега Кожемяко, однако пока таких постановлений опубликовано не было.

Против голосовали заместитель директора по научной работе Дальневосточного геологического института ДВО РАН Ирина Тарасенко, профессор департамента природно-технических систем и техносферной безопасности ДВФУ Яна Блиновская и заместитель директора по научной работе Тихоокеанского института географии ДВО РАН Василий Жариков. С последним, к сожалению, VL.ru связаться не удалось. Остальные рассказали, что процесс был организован небезупречно.

Например, по словам Блиновской, уже на заседании выяснилось, что некоторые члены комиссии получили устаревший пакет документов и лишь там узнали, что речь идёт не об изменении границ, а о полной ликвидации ООПТ.

«Оказалось, что мы комиссия не по изменению границ памятника, а по его упразднению, – прокомментировала Блиновская. – Я и некоторые коллеги, как выяснилось, получили устаревший комплект документов. Из чего я делаю вывод, что моё отрицательное заключение даже никто не читал, иначе за этот месяц могли бы сообщить. Но в любом случае, мой отзыв тоже был принят. На формальной части заседания было озвучено, что 7 членов списочного состава комиссии сделали отрицательное заключение. Но на очное заседание из них пришли только трое. Видимо, дела. Но в итоге было три голоса против, остальные за. Однако решение было предопределено уже на этапе формирования комиссии, поскольку две её трети — чиновники различных подразделений правительства края. Если руководство решило строить аквапарки и дергать корбикулу, они это сделают всё равно».

По её словам, выступавшие за ликвидацию говорили об удручающем состоянии лимана и делали вывод, что там не место памятнику природы. Кстати, в список ООПТ лиман реки Раздольной попал решением краевого совета депутатов в 1974 году, в паспорте памятника указано, что он является местом воспроизведения ценных видов рыб и беспозвоночных.

Несмотря на особый статус, многие десятилетия в лиман попадали сточные воды из населённых пунктов с берегов Раздольной реки, в самом лимане есть хозяйственно-бытовая застройка, лодочные гаражи, дачи, даже детский центр отдыха. Но главное, здесь есть корбикула – ракушка, которую добывают с помощью драг. В прошлом веке промысел вёлся до конца 30-х годов и после длительного перерыва был возобновлён в 1993 году. Но в советское время статус ООПТ не влиял на хозяйственную деятельность рыбацких предприятий. А вот против современной добычи драгами, главным бенефициаром которой называют главного единоросса ЗСПК и директора ООО «Акватехнологии» Сергея Слепченко, экологи начали борьбу, используя статус ООПТ как щит и меч. По мнению активистов, снятие статуса означает, что драги выпотрошат всё дно, а гаражи и дворцы на берегу будут узаконены.

Причём снять этот статус раньше было невозможно. Однако в 2019 году депутаты ЗСПК приняли краевой закон об изменении границ ООПТ, который позволяет теперь это делать. Он до сих пор является предметом споров среди профессионального сообщества – учёных, экологов, а также общественников. Тем не менее отныне бизнес может подать заявку в специальную комиссию, и если она решит, что памятник утратил своё значение, значит, утратил.

Состав комиссии меняли уже три раза, в последний — уже в этом году, когда из неё исключили нескольких видных защитников природы, а также бывшего председателя упразднённого губернатором общественного совета по экологии. Упразднение совета, кстати, тоже совпало с выступлением в защиту Тавричанского лимана и сопровождалось небольшой волной возмущения, которая смогла докатиться, пожалуй, только до полпреда президента Юрия Трутнева, но эффект пока не был заметен.

Уже в 2020 году компания «Акватехнологии» дважды подавала заявления на изменение границ особо охраняемой территории и в итоге отозвала их. Весной 2021 года губернатор заявил, что добывать здесь ракушку-корбикулу, идущую в основном на экспорт, не позволит. Но оговорился, что поддержит изменение режима ООПТ для более позитивных целей. Например, создания туристической зоны с туристическими базами для спортивного и любительского рыболовства.

Чудесным образом такой проект появился. В 2021 году некое ООО «Гибрид ДВ» выступило заказчиком комплексного экологического обследования, которое обосновывает снятие статуса ООПТ с лимана реки ради, ни много ни мало, строительства курорта в лимане реки Раздольной с яхт-клубом, аквапарком, набережной и мостом от Тавричанки до Хасанского района с общим размером инвестиций в 80 млрд рублей. На запрос VL.ru директор ООО «Гибрид ДВ» Борис Иванов пообещал реализовать проект за 5-6 лет, но отказался называть источник финансирования, сказав, что никак не связан с «Акватехнологиями».

По мнению авторов комплексного экологического обследования территории, к которому есть вопросы у представителей профессионального сообщества, лиман реки Раздольной – а это почти 2707 га ООПТ и ещё 500 га его охранной зоны – больше не является местом воспроизводства ценных видов рыб и беспозвоночных. Руководствуясь заявлением от «инвестора», минприроды выполнило все формальности, включая сбор замечаний и предложений и даже обследования территории памятника природы краевого значения, а затем вынесло вопрос на голосование комиссии. Результат мы уже сообщили. 

Отметим, что к пакету документов по голосованию было приложено предостережение о недопустимости нарушения закона, подписанное владивостокским межрайонным природоохранным прокурором (есть в распоряжении редакции). Оно обращено к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константину Андроновичу, и сказано в нём о недопустимости нарушения законодательства путём принятия решения об упразднении ООПТ краевого значения в отсутствие соответствующих оснований. В противном случае, сказано в предостережении, будет поставлен вопрос о привлечении министра к ответственности. Документ подписан министром 27 декабря 2021 года с припиской той же рукой: «Суть предостережения понятна, решение об упразднении ООПТ принимается комиссионно». Видимо, имея в виду, что ответственность лежит теперь на всех. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта