Новости Владивосток

Парк с утками-мандаринками под Владивостоком остался без спонсоров и энтузиастов, в грязи и мусоре (ФОТО)

Активисты ТОС «Спутник Владивостока», которые более двух лет ухаживали за зоной отдыха у озера с утками-мандаринками, с 1 апреля прекратили следить за территорией – спонсор перестал помогать и финансов для оплаты дворников не осталось. После того как активисты отправили в администрацию очередное письмо, где сообщили о своём решении больше не заниматься «Утиной заводью», мэрия пообещала провести на Солёной протоке субботник.

Благоустроенная зона отдыха «Утиная заводь» появилась в районе Фанзавода в 2019 году, когда активисты ТОС «Спутник Владивостока» выиграли президентский грант на сумму полмиллиона рублей.

Протока Солёная пользовалась большой популярностью у горожан и раньше. Туда приходили и приходят гулять не только местные жители, но и из других районов города и края, ведь именно здесь с апреля и до самой осени уже много лет гнездятся утки-мандаринки, внесённые в Красную книгу России как редкий вид, благодаря чему охота на них запрещена.

Краснокнижные яркие птички уже прилетели и в этом году, чтобы найти себе пару и завести потомство. Только вот наблюдать за ними уже не так приятно.

Долгое время за порядком в импровизированном парке следили местные активисты. Не обходилось и без неприятностей. В 2020 году вандалы испортили деревянные лавочки, резные скульптуры и красивые клумбы возле протоки. Восстанавливать зону отдыха активистам пришлось за счёт собственных средств.

При этом ТОС просит помощи у администрации Владивостока. Неравнодушные к этому утиному месту говорят, что теперь не могут самостоятельно следить за территорией, потому что спонсора, который финансово помогал, больше нет.

28 марта Елена Холявко отправила письмо в администрацию Владивостока на имя главы города Константина Шестакова, где сообщила о том, что с 1 апреля совет ТОС принял решение прекратить содержание территории водоёма, береговой линии и произвести демонтаж урн.

«Мы неоднократно обращались в администрацию города Владивостока, чтобы ТОС «Спутник Владивостока» выделили бюджетное финансирование и заключили договор о хозяйственной деятельности. Администрация города Владивостока игнорирует наши просьбы и никак не пытается решить ситуацию с уборкой территории зоны отдыха, береговой линии, а также саму очистку Солёной протоки», – говорится в письме.

Председатель ТОС Елена Холявко считает, что есть два варианта развития событий - администрация Владивостока заключает с ТОС договор о хозяйственной деятельности, выделяет бюджет, и активисты продолжают ухаживать за территорией как раньше, или администрация берёт парк под свою ответственность.

В своём письме активисты также предлагают администрации самостоятельно решить вопрос о содержании водоёма и прилегающей территории, а также советуют оборудовать парковку, потому что в тёплое время года на «Утиную заводь» приезжает много людей на автомобилях, и они паркуются возле берега, а это запрещено Водным кодексом РФ.

Активисты считают, что субботников, которые проходят на протоке несколько раз в год, недостаточно. По их мнению, территорию регулярно должны убирать дворники. Очищать урны с апреля по август нужно каждый день, а в выходные дни даже по два раза.

«Раньше у нас был спонсор, и мы могли нанимать людей, чтобы они убирались. Теперь такой возможности нет. На письмо реакция уже есть – мне позвонили из администрации и спросили, сколько нужно денег. Я им отправила прошлогоднюю смету. Они сказали, что будут думать. Но думать надо быстрей, потому что с 1 апреля нас там нет и там уже очень грязно.

2,5 года мы писали в администрацию. Надоело бесконечно проводить субботники. Это должна быть системная работа, а не разовая. У нас заросли травы, шины, мы эти шины сами вытаскиваем. Водоём грязный, там нужна спецтехника. Мы только у берега можем убрать, а дальше? Никто никогда не чистил эту протоку. Нам говорят, что все водоёмы - это собственность края, а край пишет, что раз водоём на территории города, то чистить должны городские власти», – рассказывает Елена Холявко.

Согласно смете, с апреля по октябрь на содержание зоны отдыха нужно 10 000 рублей в месяц, а с ноября по март 3000 рублей в месяц. Также нужно 9000 рублей на 100 пар перчаток и 1800 на 600 мусорных мешков для урн. Итого в год для поддержания чистоты и порядка в «Утиной заводи» ТОС «Спутник Владивостока» просит у администрации 95 800 рублей.

Несмотря на то, что ТОС больше не ухаживает за озером и прилегающей территорией, в этом месяце здесь проведут несколько субботников. Активисты говорят, что тоже примут в них участие, а также рассказывают, что в последнее время помощи от администрации стало ещё меньше, чем раньше.

«Перед уборкой я обычно пишу в город, что мы проводим субботник и просим предоставить спецмашины для вывоза мусора. Раньше нам давали машины, потом даже грузчиков начали привлекать. А в прошлом году технику нам не дали, сказали, что свободных машин нет, вся техника убирает последствия ледяного дождя. Мы нашли местного жителя с машиной и сами вывезли шины», – рассказывает Елена Холявко.

Сейчас активистам всё равно, кто будет ухаживать за территорией. Будет ли это делать сама администрация, или заключит договор с ТОС. Лишь бы было чисто.

«Мы хотим дать понять администрации, что это городская территория, что тут можно сделать красоту. Например, набережную вдоль протоки. Тут особая аура, место благостное. Никто, кроме нас, никогда не убирал эту территорию. Пусть люди теперь приезжают, фотографируют эту грязь и выкладывают в соцсети», - говорит Елена Юрьевна.

В мэрии сообщили, что администрация будет сотрудничать с активистами и проведёт субботник возле водоёма с утками, однако заключение договора о хозяйственной деятельности невозможно.

«Администрация города Владивостока будет наводить порядок на этой территории, в ближайшее время в «Утиной заводи» планируется проведение субботника. ТОС «Спутник Владивостока» будут разъяснены дополнительные возможные виды поддержки. Они могут рассчитывать на грантовую поддержку от городской администрации. Выделить средства напрямую невозможно, потому что администрация города Владивостока работает по ФЗ № 44 и необходимо проведение открытых электронных аукционов и торгов на право заключения контракта на те или иные виды услуг. Вопрос сотрудничества и работы с ТОС «Спутник Владивостока» в дальнейшем будет продолжен», – прокомментировали в администрации Владивостока.

Напомним, парк находится рядом со школой № 44 на Спутнике на земле, которая пока не размежёвана, у неё нет кадастрового номера и границ. Она находится в рекреационной зоне Р-1, где ничего нельзя строить. В 2020 году активисты узнали о планах перевести утиный остров под жилую застройку и стали публично протестовать, после чего планы, судя по всему, пока свернули.


Обсудить в Telegram
Водоём с утками-мандаринками остался без энтузиастов — newsvl.ru Протоку нормально не чистили уже много лет — newsvl.ru С 1 апреля активисты перестали следить за территорией — newsvl.ru В протоке Солёной сейчас валяется много шин — newsvl.ru В окрестностях озера можно увидеть бесхозные постройки — newsvl.ru Протоку нужно чистить с помощью специальной техники — newsvl.ru Пакеты и бутылки валяются возле берега — newsvl.ru Сюда приходят гулять не только местные жители, но и съезжаются люди со всего края — newsvl.ru За «Утиной заводью» ухаживали активисты ТОС «Спутник Владивостока» — newsvl.ru Здесь висят таблички с подсказками — newsvl.ru Возле протоки Солёной гуляет много людей — newsvl.ru Но прямо возле парка много мусора — newsvl.ru Активисты лишились спонсора, а администрация не спешит помогать — newsvl.ru У берега плавает мусор — newsvl.ru Шины убирают на субботниках, но их постоянно кто-то сюда сбрасывает — newsvl.ru Активисты написали письмо в администрацию, где сообщили о том, что прекращают ухаживать за территорией — newsvl.ru Маленький парк оборудовали в 2019 году на средства из президентского гранта — newsvl.ru Табличка напоминает, что мусорить нельзя — newsvl.ru Водоём популярен благодаря гнездящимся здесь уткам-мандаринкам — newsvl.ru Фотографы съезжаются сюда, чтобы поймать кадр с красивыми птичками — newsvl.ru В этом году утки уже прилетели — newsvl.ru Здесь приятно гулять, особенно когда чисто — newsvl.ru Чей-то зонтик утонул — newsvl.ru Вместо урн люди бросают мусор прямо в водоём с утками — newsvl.ru Здесь с апреля и до самой осени уже много лет гнездятся утки-мандаринки — newsvl.ru
Водоём с утками-мандаринками остался без энтузиастов — newsvl.ru Протоку нормально не чистили уже много лет — newsvl.ru С 1 апреля активисты перестали следить за территорией — newsvl.ru В протоке Солёной сейчас валяется много шин — newsvl.ru В окрестностях озера можно увидеть бесхозные постройки — newsvl.ru Протоку нужно чистить с помощью специальной техники — newsvl.ru Пакеты и бутылки валяются возле берега — newsvl.ru Сюда приходят гулять не только местные жители, но и съезжаются люди со всего края — newsvl.ru За «Утиной заводью» ухаживали активисты ТОС «Спутник Владивостока» — newsvl.ru Здесь висят таблички с подсказками — newsvl.ru Возле протоки Солёной гуляет много людей — newsvl.ru Но прямо возле парка много мусора — newsvl.ru Активисты лишились спонсора, а администрация не спешит помогать — newsvl.ru У берега плавает мусор — newsvl.ru Шины убирают на субботниках, но их постоянно кто-то сюда сбрасывает — newsvl.ru Активисты написали письмо в администрацию, где сообщили о том, что прекращают ухаживать за территорией — newsvl.ru Маленький парк оборудовали в 2019 году на средства из президентского гранта — newsvl.ru Табличка напоминает, что мусорить нельзя — newsvl.ru Водоём популярен благодаря гнездящимся здесь уткам-мандаринкам — newsvl.ru Фотографы съезжаются сюда, чтобы поймать кадр с красивыми птичками — newsvl.ru В этом году утки уже прилетели — newsvl.ru Здесь приятно гулять, особенно когда чисто — newsvl.ru Чей-то зонтик утонул — newsvl.ru Вместо урн люди бросают мусор прямо в водоём с утками — newsvl.ru Здесь с апреля и до самой осени уже много лет гнездятся утки-мандаринки — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта