Новости Владивосток

Суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор «Свидетелю Иеговы»* и отправил дело на новое рассмотрение

Приморский краевой суд сегодня отменил оправдательный приговор Первореченского районного суда «Свидетелю Иеговы»* Дмитрию Бармакину по делу об организации деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Ранее верующие отмечали, что случай Бармакина был первым оправданием «Свидетеля» по такому составу преступления. Но после апелляции прокуратуры это решение было отменено, а дело отправлено на новое рассмотрение.

Напомним, в конце прошлого года пленум Верховного суда России постановил, что собрания и богослужения «Свидетелей Иеговы»* нельзя считать экстремистской деятельностью. В постановлении указано, что участием в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282 УК) считается проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещённой организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и др.

Этим и руководствовался судья Первореченского районного суда Станислав Сальников, когда выносил оправдательный приговор Дмитрию Бармакину. Тогда судья отмечал, что для всех верующих религиозные обряды «являются формами правомерного поведения, которые входят в состав свободы совести и свободы вероисповедания». Суд также подчеркнул, что проведение служб «Свидетелей Иеговы»* «не может ограничиваться исключительно пространством личной частной жизни, оно может реализовываться и во внешней сфере, в том числе в массовых коллективных формах».

Пресс-служба краевой прокуратуры уточняет, что с октября 2017 года по июль 2018-го Бурмакин «незаконно продолжал вести деятельность организации» в помещениях на Кирова, Сельской и Печорской, «неоднократно проводил собрания её членов и распространял идеологию организации». Поэтому прокуратура обжаловала оправдательный приговор.

«Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда согласилась с позицией государственного обвинителя, оспорившего незаконное судебное решение в апелляционном порядке, отменила незаконный судебный акт и направила уголовное дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, преследовать верующих «Свидетелей Иеговы»* начали в 2017 году после решения Верховного суда о признании этой организации экстремистской. С тех пор против её последователей регулярно возбуждают уголовные дела, в их домах проходят обыски, правозащитники сообщают о пытках верующих.

* Организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта