Новости Владивосток

Прокуратура требует отменить продажу земли на сопке Шошина по цене в 20 раз ниже кадастровой

Прокуратура Владивостока в судебном порядке добивается отмены сделки с землёй на сопке Шошина, которую мэрия продала в 20 раз дешевле кадастровой стоимости. Оформить её помогли так называемые гаражи-миражи, которые сразу после сделки исчезли. Надзорное ведомство считает сделку незаконной, на участок уже наложен запрет определённых действий.

Как ранее писал VL.ru, мэрия в начале этого года продала пригодный под строительство гектар земли на сопке Шошина частным лицам, владельцам объектов, которые на бумаге назывались «капитальными гаражами», а на самом деле были скорее муляжами, «картонными домиками», что на языке юристов означает схему оформления земли на льготных или преференциальных условиях, с созданием видимости капитального строительства. Мы довольно подробно разобрали этот процесс, который начался не позже 2016 года, когда было выдано первое разрешение на строительство компании «Авто-стоп» и связанным с ней гражданам. Прокуратура Владивостока провела проверку по публикации и подтвердила озвученные предположения.

Установлено, что администрация Владивостока заключила договор купли-продажи земельного участка, расположенного на сопке Шошина во Владивостоке, с лицами, являющимися собственниками расположенных на нём объектов капитального строительства по льготной цене. Вот только мы на момент публикации не знали, сколько именно стоила земля по такой схеме. Оказалось – почти в 20 раз дешевле рыночной.

«Льготный порядок предоставления земельного участка позволил собственникам гаражей приобрести в долевую собственность земельный участок кадастровой стоимостью более 20 млн рублей за сумму немногим более 1 млн рублей», – сообщает краевая прокуратура.

При этом площадь заявленного к приобретению на льготных основаниях земельного участка, как мы и писали, несоразмерна площади расположенных на нём объектов капитального строительства, в связи с наличием которых земельный участок и был предоставлен в общую долевую собственность граждан.

Прокурор города уже обратился в Ленинский районный суд Владивостока с исковым заявлением о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и применении последствий недействительности ничтожной сделки, возложив обязанность вернуть земельный участок в муниципальную собственность. Удовлетворено требование прокурора о принятии обеспечительных мер по делу в виде запрета на совершение регистрационных действий в отношении земельного участка. Результат рассмотрения гражданского дела находится на контроле в прокуратуре города.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта