Новости Владивосток

Cуд отказал приморским общественникам в коллективном иске против QR-кодов

Несмотря на то, что большинство ограничительных мер в Приморье отменили, краевой суд отказал в удовлетворении коллективного иска против QR-кодов. Слушания по этому делу длились несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года. Тогда истцами выступили восемь человек – представители КПРФ, Партии Роста, юристы и общественники.

Они пытались доказать, что требование предъявлять QR-коды нарушает их конституционные права. В частности – на неприкосновенность, частную жизнь, личную, врачебную и семейную тайну, а также на свободу передвижения.

«Истцы лишены возможности приобретать товары, получать услуги […] в указанных в оспариваемых документах учреждениях без предъявления определённых документов, не предусмотренных федеральным законодательством. Полагают, что при принятии [постановлений] губернатор Приморского края вышел за пределы предоставленных ему полномочий, а установленные ограничительные меры не соответствуют Конституции Российской Федерации», – поясняется в решении суда.

Активисты выступили против нескольких пунктов в трёх постановлениях главы региона «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». По их мнению, документы дискриминируют часть общества, а информация, которую по QR-коду могут узнать сотрудники общественных учреждений, относится к персональным данным. Кроме того, один из истцов, юрист Олег Кучма, считает, что введение подобных ограничений преследует цель продажи вакцины от коронавируса.

Ответчиками выступили представители губернатора Приморского края. В суде они настаивали на том, что ограничения носят временный характер и направлены на то, чтобы предупредить рост заболеваемости в регионе. Они не нарушают права граждан, а напротив, защищают их.

Суд встал на сторону ответчика, в том числе сославшись на Конституцию, в которой прописано, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом в случае, если есть серьёзная угроза здоровью населения.

«30 января 2020 года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения определил вспышку коронавирусного заболевания как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Данный термин […] определяется как экстраординарное событие, представляющее риск для здоровья населения в других государствах в результате международного распространения болезни и способное потребовать координированных международных ответных мер», – указано в решении суда.

В марте 2020 года ВОЗ назвала вспышку коронавируса пандемией. Из-за этого в Приморье ввели режим повышенной готовности, который позволяет принимать дополнительные меры по защите населения. Такими, по мнению суда, стали постановления главы региона об обязательных QR-кодах.

У истцов есть возможность в течение месяца подать апелляцию на решение суда.

Напомним, 15 ноября 2021 года в Приморье ввели обязательные QR-коды. Отменили их 2 марта 2022-го. При этом масочный режим в крае всё ещё действует.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта