Новости Владивосток

Год назад в школе № 32 на ребёнка упала шведская стенка – теперь на директора возбудили дело, а спортзал опечатали

Директор средней школы № 32 (Калинина, 153) в марте этого года стала фигурантом уголовного дела из-за того, что апреле 2021-го в местном спортзале на ребёнка упала шведская стенка. Школьник получил серьёзную травму, но уже вернулся за парту, а вот директору Павлине Проживиной, на которую легла ответственность за хлипкие стены спортзала, после приговора будет запрещено работать с детьми. За неё вступился родительский комитет, а написанное сгоряча заявление на увольнение в управлении образования не приняли и, как минимум, не хотят терять ценного сотрудника. Тем временем сама школа продолжает разваливаться, а спортзал и вовсе опечатали, физкультуру теперь будут проводить устно.

Школе № 32 в следующем году исполнится 65 лет. Солидный возраст даёт о себе знать: под толстым слоем штукатурки и краски скрыты хрупкие от старости стены. Их пугающая ненадёжность хорошо заметна в подвале здания, куда не дошёл косметический ремонт. Там даже не нужно прикладывать лишних усилий, чтобы увидеть, как осыпается материал, из которого построена школа.

Так продолжалось годами, но в апреле прошлого года на одного из школьников во время урока физкультуры в спортзале упала шведская стенка. Мальчик получил травму, долго лечился, но в новом учебном году снова вернулся за парту. Правда, о его нынешнем состоянии членам родительского комитета ничего не известно: родители ни с кем на контакт не идут.

Тем временем в марте этого года в отношении директора учебного заведения Павлины Проживиной возбудили уголовное дело. Руководителя школы обвиняют в халатности.

Павлина Иосифовна свою вину не признаёт, хотя и не снимает с себя ответственность за жизнь и здоровье учеников. На её сторону стеной встали родители школьников – они говорят, что раньше, до прихода Проживиной в 2019 году, учебное заведение было «забытым богом призраком, болотом, а сейчас оно превратилось в цветущий сад». И увольнение такого эффективного руководителя, которое несомненно последует в случае обвинительного приговора, стало бы непоправимой ошибкой.

В списке на капремонт не значится

Когда три года назад Павлина Проживина впервые переступила порог учебного заведения, увиденное её поразило. Школа, говорит она, скорее походила на сарай, чем на образовательное учреждение. Здание срочно нуждалось в ремонте, и новый директор не стала медлить.

«Первым делом изучила план финансово-хозяйственной деятельности. В нём я, к сожалению, не нашла статьи на проведение какого бы то ни было ремонта. И решила, что надо действовать самым простым для меня способом: привлекать внебюджетные средства. Искала спонсоров, обращалась к родителям учеников, к предпринимателям. Все помогли: кто-то деньгами, кто-то краской, кто-то материалами», – вспоминает Павлина Иосифовна.

Интересно, что за три года статья расходов на ремонт так и не появилась в документах. Вписать её должен учредительный орган – то есть городская администрация. Поэтому и потратить бюджетные средства, например, на краску или шпатели нельзя – накажут за нецелевое использование.

Всё это время школу поддерживали в сносном состоянии родители, учителя и Павлина Иосифовна. Сами меняли двери, белили потолки, на собственные деньги закупили новые вешалки в гардероб. Однако, несмотря на то, что школа заметно преобразилась в лучшую сторону, глобально проблему это не решило: учебное заведение нуждалось в капитальном ремонте.

По этому поводу Павлина Проживина трижды писала ходатайства в городскую администрацию, но ответов так и не получила. В мэрии объяснить это никак не могут, говорят только, что никаких заявлений от директора 32-й школы к ним не поступало. Однако у Проживиной сохранились и копии этих документов, и даже фотографии записей в регистрационной книжке.

«У нас есть акты о приёмке школы как за тот год, когда случился инцидент, так и за нынешний. В состав комиссии входили строительные специалисты городской администрации, которые сделали заключение, что школе капремонт не требуется», – комментирует адвокат Проживиной Вера Далецкая.

Голосовое с неизвестного номера

За три дня до падения шведской стенки, 25 апреля, в школе проходил субботник с участием детей, их родителей, учителей и администрации учебного заведения. По его завершении здание обработали от тараканов, поэтому Павлина Проживина отменила все внеклассные занятия на этот день, о чём уведомила охрану. В эту же субботу уже после коллективной уборки четверо школьников просили сторожа пустить их в спортзал, где ребята хотели мяч погонять. Но их отправили домой.

На следующий день, в воскресенье, на смену заступил другой охранник – Евгений. Подростки, накануне просившиеся в школу, нагрянули и в этот раз. Охранник их впустил, в чём впоследствии признался следователю во время очной ставки с Проживиной.

Павлина Иосифовна поясняет, что по воскресеньям школа закрыта вообще для всех. Попасть в неё можно только по письменному разрешению директора, и никак иначе. А всех, кто приходит в учебное заведение, охранник по выходным должен записывать в журнал посещений. Евгений, по её словам, эти правила проигнорировал: после визита школьников не осталось записей ни в журнале, ни в памяти камер видеонаблюдения (позже сторож объяснял, что камеры ничего не зафиксировали из-за перебоев в работе электричества). Более того, мальчикам он строго-настрого запретил рассказывать кому бы то ни было о том, что разрешил им играть в спортзале.

Чем именно подростки там занимались, неизвестно – никто из взрослых за ними не приглядывал. Но в какой-то момент один из подростков зацепил волейбольной сеткой шведскую стенку, которая легко отошла от ветхого перекрытия. Испугавшись последствий, ребята решили самостоятельно прикрепить её обратно. Отвёртки и молотки искали по всей школе – в это время, как потом рассказывали мальчики, охранник сидел в телефоне и не обращал на них внимания.

Ребята самостоятельно – как умели – прикрутили стенку обратно. А вечером они записали голосовое сообщение директору, в котором всё-таки рассказали о случившемся. Павлина Иосифовна прослушала его только через несколько дней – уже после того, как произошёл несчастный случай. Объясняет она это тем, что сообщение пришло с неопределённого номера, увидела она его не сразу, а потом оно затерялось.

А вспомнила она о нём так: по школе поползли слухи, что о неисправности спортинвентаря директор знала ещё до происшествия – соответственно, в случившемся виновата именно она. В поисках истины Проживина перерыла все свои соцсети, пока не обнаружила сообщение. Она вызвала подростков и их классного руководителя к себе в кабинет, где ребята снова, уже более подробно, обо всём рассказали.

Евгения после произошедшего уволили из охранного агентства.

«Мы ждём чего-то худшего?»

Между тем сразу после апрельского инцидента Павлина Иосифовна пригласила в школу независимых экспертов, которые выяснили, почему на ребёнка упала спортивная конструкция. По заключению специалистов, причиной стал физический износ стен: к моменту обследования он составлял 21-30%. Это довольно серьёзная деформация, игнорировать которую нельзя. При такой степени износа со стен, карнизов и перемычек отпадает штукатурка, швы выветриваются на глубину до двух сантиметров, крошится кирпич, в кладке карнизов появляются трещины, а на стенах – следы сырости. К точно таким же выводам пришли специалисты, которые проводили экспертизу по требованию следствия.

В спортзале и раздевалках, которые расположены в подвале школы, тяжело дышать – очень высокая влажность. В дождливый сезон и весной, когда тает снег, родители и сотрудники учебного заведения дежурят здесь с вёдрами и тряпками.

«Здесь стены прям текут, они мёртвые от потолка до пола. В этом году я давала свой осушитель воздуха, чтобы их просушить. Потом Павлина Иосифовна купила такой в школу, чтобы выкрасить облупленные стены (в раздевалках они были просто чёрного цвета). Школа наполовину в земле, вентиляции здесь нет особо. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, потому что нас это помещение волнует», – рассказывает председатель школьного родительского комитета Евгения Соболева.

Плюс ко всему, добавляет она, когда неподалёку начали строить гостиницу и налоговую, к зданию школы хлынули подземные воды. Подтопило внутренний двор. Справляться с последствиями снова пришлось своими силами: родители вместе с учителями вёдрами убирали воду, которой набралось едва ли не по колено.

«Школа в плачевном состоянии, во внутреннем дворе отваливается штукатурка, в крыше над начальными классами голуби поселились и потолок обвалился. Тогда задело моего сына, и я в администрацию писала по этому поводу и сама отвозила ходатайства о том, что требуется капремонт. Я была в этом заинтересована, в начале учебного года дыра образовалась на потолке. Я всё отвезла, а они говорят, что не было ничего, – возмущается Евгения. – Мы ждём чего-то худшего?»

На днях в школе обнаружили документы от мэрии за 2013 год, которые свидетельствуют о том, что в школе прошёл капитальный ремонт спортзала, на который потратили около трёх миллионов рублей. На эти деньги починили стены, полы, а также перекрыли крыши. Но уже спустя два года, в 2015-м, прежний руководитель школы написала претензию на некачественный ремонт – за непродолжительный срок стены потрескались, кирпичная кладка разрушилась, а крышу здания снесло тайфуном. Однако никакой реакции на это не последовало.

Дело жизни

Когда Павлина Проживина узнала, что против неё возбудили уголовное дело, она решила оставить свою должность и написала заявление об увольнении. Её примеру последовали учителя, которые не видели смысла в работе без своего руководителя. За время управления Проживиной преподавательский коллектив пополнился молодыми кадрами, которые видели, что школа преображается на глазах.

Увеличилось количество учеников: вместо трёхсот, на которых рассчитано здание, сейчас здесь обучается почти вдвое больше ребят, поэтому занятия приходится проводить в две смены. С одной стороны, родители ведут сюда детей за качественным образованием, с другой – больше некуда. Ближайшие учебные заведения – 27-я и 74-я школа – расположены довольно далеко от 32-й. Раньше совсем рядом была школа № 4, но её расформировали ещё в нулевых, а в бывшие учебные классы въехала налоговая. После того, как ФНС отстроила на Чуркине огромное здание, в «четвёрке» поселилось АТУ Первомайского района.

При этом в городской администрации говорят, что строить новые школы по соседству с 32-й пока не планируется. Помимо того, что это дорогой проект, на Чуркине никак не могут найти под него место. Пока город сосредоточен на строительстве новой школы на Патрокле.

В мэрии также добавляют, что увольнять Проживину никто и не думает, и своё заявление директор уже забрала. Павлина Иосифовна это подтверждает и объясняет, что оставить учеников без директора в конце учебного года не может. Но если вынесут обвинительный приговор, путь в школу ей будет заказан – Проживиной официально запретят не только руководить образовательным учреждением, но и в целом работать с детьми. А это дело, которому Павлина Иосифовна посвятила всю жизнь.

Пока готовился материал

В среду, 6 апреля, тот самый спортзал в учебном заведении опечатали. Заниматься здесь стало опасно: стены больше не выдерживают тяжесть баскетбольных щитов. Родители учеников записали видео, которое наглядно показывает, как спортинвентарь буквально вываливается из хлипких перекрытий. Пока его демонтируют, школьники будут заниматься физкультурой устно (участвовать в викторинах, изучать теорию, готовиться к олимпиадам) или на улице, если позволит погода.

О случившемся председатель школьного родительского комитета Евгения Соболева рассказала и. о. начальника управления образования администрации города Владивостока Максиму Кильчевскому. От лица родителей она потребовала провести в ближайшее время собрание, на котором бы присутствовали начальник и специалисты отдела по безопасности и строительству управления образования, прокурор по Первомайскому району, а также детский омбудсмен.

«Также считаем необходимым присутствие губернатора края, так как городские власти не справляются с ситуацией», – говорится в обращении.

Ответа от мэрии пока не поступало.


Обсудить в Telegram
Директор школы Павлина Проживина — newsvl.ru Родители учеников собрались в школе, чтобы поддержать директора  — newsvl.ru Павлина Проживина стала заложником сложной ситуации — newsvl.ru Директор школы Павлина Проживина — newsvl.ru Из-за уголовного преследования по статье о халатности Павлина Проживина хотела оставить должность, но забрала заявление — newsvl.ru В следующем году школе исполнится 65 лет — newsvl.ru В апреле прошлого года на одного из учеников упала шведская стенка в спортзале школы — newsvl.ru Родители сообщили, что не готовы терять такого эффективного руководителя  — newsvl.ru В школе своими силами делают косметический ремонт — newsvl.ru Инцидент произошёл в апреле прошлого года — newsvl.ru Хлипкие стены не выдержали тяжести шведской стенки, и она упала на одного из учеников — newsvl.ru Строительная комиссия управления образования городской администрации утверждает, что капремонт зданию не нужен — newsvl.ru В спортзале тяжело дышать из-за затхлого запаха сырости — newsvl.ru Душно и влажно также и в раздевалках — newsvl.ru Каждую весну, когда начинает таять снег, спортзал и раздевалки подтапливает — newsvl.ru Кабинеты выглядят опрятно — newsvl.ru На деньги спонсоров школа сумела приобрести камеры видеонаблюдения — newsvl.ru В коридоре опасно свисают провода — newsvl.ru Двери и косяки в школе не меняли десятилетиями — newsvl.ru В одном из кабинетов обрушился потолок – ремонт родители делали самостоятельно — newsvl.ru Кабинеты выглядят опрятно — newsvl.ru Потолок над начальными классами обрушился в тот момент, когда в кабинете находились ученики – никто не пострадал — newsvl.ru В кабинетах стараются по мере сил проводить косметический ремонт — newsvl.ru В бюджете школы нет статьи расходов на ремонт — newsvl.ru Повсюду в здании отваливается штукатурка — newsvl.ru За последние три года под управлением Павлины Проживиной школа стала выглядеть значительно лучше — newsvl.ru Однако косметический ремонт не решает глобальных проблем, которые есть у здания — newsvl.ru Школу построили в 1958 году — newsvl.ru С фасада здания большими кусками осыпается штукатурка — newsvl.ru Под толстым слоем краски – хлипкий, крошащийся кирпич — newsvl.ru По заключению независимых экспертов, школе требуется капитальный ремонт — newsvl.ru Городская администрация пока не планирует ремонтировать здание — newsvl.ru Время от времени у школы срывает крышу – последний раз её чинили уже в этом году — newsvl.ru В учебном заведении всего 15 кабинетов — newsvl.ru Ранней весной и в сезон дождей здание подтапливает каждый год — newsvl.ru По мнению родителей, нужно или всерьёз ремонтировать школу, или строить новое здание — newsvl.ru
Директор школы Павлина Проживина — newsvl.ru Родители учеников собрались в школе, чтобы поддержать директора  — newsvl.ru Павлина Проживина стала заложником сложной ситуации — newsvl.ru Директор школы Павлина Проживина — newsvl.ru Из-за уголовного преследования по статье о халатности Павлина Проживина хотела оставить должность, но забрала заявление — newsvl.ru В следующем году школе исполнится 65 лет — newsvl.ru В апреле прошлого года на одного из учеников упала шведская стенка в спортзале школы — newsvl.ru Родители сообщили, что не готовы терять такого эффективного руководителя  — newsvl.ru В школе своими силами делают косметический ремонт — newsvl.ru Инцидент произошёл в апреле прошлого года — newsvl.ru Хлипкие стены не выдержали тяжести шведской стенки, и она упала на одного из учеников — newsvl.ru Строительная комиссия управления образования городской администрации утверждает, что капремонт зданию не нужен — newsvl.ru В спортзале тяжело дышать из-за затхлого запаха сырости — newsvl.ru Душно и влажно также и в раздевалках — newsvl.ru Каждую весну, когда начинает таять снег, спортзал и раздевалки подтапливает — newsvl.ru Кабинеты выглядят опрятно — newsvl.ru На деньги спонсоров школа сумела приобрести камеры видеонаблюдения — newsvl.ru В коридоре опасно свисают провода — newsvl.ru Двери и косяки в школе не меняли десятилетиями — newsvl.ru В одном из кабинетов обрушился потолок – ремонт родители делали самостоятельно — newsvl.ru Кабинеты выглядят опрятно — newsvl.ru Потолок над начальными классами обрушился в тот момент, когда в кабинете находились ученики – никто не пострадал — newsvl.ru В кабинетах стараются по мере сил проводить косметический ремонт — newsvl.ru В бюджете школы нет статьи расходов на ремонт — newsvl.ru Повсюду в здании отваливается штукатурка — newsvl.ru За последние три года под управлением Павлины Проживиной школа стала выглядеть значительно лучше — newsvl.ru Однако косметический ремонт не решает глобальных проблем, которые есть у здания — newsvl.ru Школу построили в 1958 году — newsvl.ru С фасада здания большими кусками осыпается штукатурка — newsvl.ru Под толстым слоем краски – хлипкий, крошащийся кирпич — newsvl.ru По заключению независимых экспертов, школе требуется капитальный ремонт — newsvl.ru Городская администрация пока не планирует ремонтировать здание — newsvl.ru Время от времени у школы срывает крышу – последний раз её чинили уже в этом году — newsvl.ru В учебном заведении всего 15 кабинетов — newsvl.ru Ранней весной и в сезон дождей здание подтапливает каждый год — newsvl.ru По мнению родителей, нужно или всерьёз ремонтировать школу, или строить новое здание — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта