Новости Владивосток

Организаторы бизнеса по доступу к базам данных МВД и биллингам телефонов задержаны во Владивостоке — под подозрением два действующих полицейских

Приморские следователи сообщили о возбуждении уголовного дела о взятке и неправомерном доступе к компьютерной информации в отношении бывшего сотрудника полиции и других лиц. В сентябре 2021 года он решил организовать бизнес по предоставлению доступа к базам данных МВД и телефонным биллингам, к которому привлёк действующих сотрудников полиции (в отношении них проводится внутренняя проверка) и работника салона сотовой связи.

По версии следствия, бывший полицейский решил за денежное вознаграждение предоставлять лицам, оказывающим услуги по незаконному сбору персональных данных, сведения из служебных информационных банков данных МВД России, к которым он имел доступ. К совершению преступления он привлёк ещё двух своих коллег. Денежные средства за получение информации перечислялись на банковские счета фигурантов.

Руководство УМВД по Приморскому краю уже инициировало служебную проверку в отношении двух этих сотрудников. По предварительной информации, оперуполномоченные уголовного розыска по просьбе сотрудников службы безопасности финансового учреждения оказывали содействие по проверке сведений о клиентах, обращавшихся за предоставлением финансовых услуг.

«В случае установления вины оперуполномоченных они будут уволены в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника ОВД, и понесут наказание», - уточнили в пресс-службе краевого УМВД.

Кроме привлечения бывших коллег, организатор «бизнеса» привлёк знакомого сотрудника салона связи, который за деньги передал сведения о входящих и исходящих вызовах в отношении не менее 133 абонентских номеров.

Дело возбуждено по п. п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 272 УК РФ (подстрекательство в неправомерном доступе к компьютерной информации). В ходе расследования уголовного дела по подозрению в совершении преступления задержано три должностных лица. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта