Новости Владивосток

«Умные» остановки Владивостока отдают в аренду бизнесу на 10 лет под торговлю продуктами

«Умные» остановки Владивостока решили сдать в аренду. Сразу 30 объектов одним лотом выставили на торги, начальная цена – около 320 тысяч рублей. Победители торгов смогут организовать торговлю прямо внутри павильонов или сдавать их в субаренду.

Электронный аукцион на право заключения договора аренды особо ценного движимого муниципального имущества, переданного в управление МБУ «Содержание городских территорий», разместили на ГИС Торги. Подать заявку можно с 1 по 22 апреля, сам аукцион должен состояться 28 апреля. Начальная цена 319 645 рублей, шаг аукциона 15 982 рубля.

Единым лотом выставлены сразу 30 остановочных павильонов, установленных во Владивостоке в 2021 году. Ранее VL.ru подсчитал, что на них город потратил почти 133 млн рублей и будет тратить бюджетные средства и дальше – на обслуживание и ремонт, который уже необходим. В том числе и по вине вандалов, которые то украдут дверь, то разобьют стёкла, как случилось совсем недавно на «Дальзаводе».

Мэр Владивостока Константин Шестаков уже заявлял, что в дальнейшем от приобретения «умных» остановок, у которых долго не получалось продемонстрировать всю свою интеллектуальную мощь, город откажется. Вместо них хотят устанавливать «условно умные» – в том же стиле, но без тёплого блока. Зато с освещением, электронными табло с расписанием, вайфаем и блоком рекламы. Уже установленным павильонам Шестаков предлагал найти хозяина и торговать там газетами или кофе.

Судя по документации аукциона, арендаторам остановок разрешат торговать в них продуктами питания в индивидуальной упаковке. Причём ассортиментный перечень реализуемой продукции нужно будет согласовывать с мэрией. Использовать можно будет 4,38 кв. м из общей площади остановочного павильона, остальное пространство останется для использования по назначению. Отметим, что представленные павильоны бывают разных типов и, соответственно, разной площадью, включают в себя блоки открытого и закрытого типов.

Будущему победителю аукциона нужно будет в каждом павильоне самому отгородить торговую часть от остальной зоны ожидания, изготовить и установить стальные роль-ворота в усиленном взломо-устойчивом исполнении с электроприводом и аварийным открывании. В некоторых остановках нужно будет перенести интерактивный модуль в зону ожидания, а для этого провести экспертизу на предмет нарушения несущих элементов конструкции. В каждом павильоне надо будет провести ремонт, вернув не хватающие скамейки, ручки, витражи, декоративные элементы. А рекламные конструкции – демонтировать.

Торговые площади будут оформлять в едином стиле и единой цветовой гамме. Также на арендатора ложатся обязанности в каждом остановочном павильоне произвести монтаж воздушной сплит-системы рециркуляции и бактерицидной очистки воздуха и проводить ежедневную дезинфекционную обработку поверхностей остановочных павильонов. В каждом павильоне надо будет установить электросчётчики и «тревожную кнопку» вызова охраны. Видимо, ночевать в них станет сложнее. 

Договор заключается на 10 лет с установленным ежемесячным платежом. За арендатором остаётся право сдать павильоны в субаренду.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта