Новости Владивосток

Выявленные после коллективной жалобы нарушения при перевалке угля обошлись рыбному порту Владивостока в 222 тысячи рублей

Росприроднадзор оштрафовал ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» и его сотрудников за нарушение природоохранного законодательства при перевалке угля на сумму 222 тысячи рублей. Проблемы выявила транспортная прокуратура после возмущений местных жителей и коллективной жалобы на имя депутата. Правда, сумма штрафов вышла не впечатляющая и ещё может быть оспорена. А нарушения порт уже устранил, сообщают в Дальневосточной транспортной прокуратуре.

Напомним, приморская транспортная прокуратура в связи с коллективной жалобой жителей Первомайского района Владивостока об ущемлении их прав на благоприятную окружающую среду при перевалке угля проверила в феврале текущего года исполнение ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» природоохранного законодательства.

Установлено, что стивидорная компания не учла в качестве неорганизованного источника выбросов вредных и загрязняющих веществ в атмосферный воздух полувагоны с углём на подъездных путях, что создавало угрозу распространения угольной пыли в границах жилой застройки. Кроме этого, производственная площадка предприятия и причалы были загрязнены остатками угля, что могло привести к его попаданию в водный объект.

В феврале транспортный прокурор внёс представление руководителю ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, проведена зачистка железнодорожных путей и причалов от просыпей угля, два лица привлечены к дисциплинарной ответственности. А Росприроднадзор привлёк стивидорную компанию и её должностных лиц к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) в виде штрафов на общую сумму 222 тысячи рублей.

О претензиях жителей Первомайского района к стивидорам, работающим в Золотом Роге, журналисты VL.ru уже писали в этом году. Сотрудники транспортной прокуратуры даже провели с ними личную встречу в одном из дворов, во время которой в том числе и заявили, что вред угля для организма не очевиден.

«Владивостокский морской рыбный порт» – публичное акционерное общество, существующее с мая 2002 года. По данным ИАС Seldon.Basis, выручка по итогам 2021 года выросла на 16% и составила 3,48 млрд рублей, чистая прибыль – 128,51 млн. Летом прошлого года СМИ сообщили, что одним из совладельцев порта через подконтрольные структуры стал экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин. В то время как известный приморский бизнесмен Денис Сарана, попавший под уголовное преследование, объявил о намерении продать свою долю «Владморрыбпорта».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта