Новости Владивосток

Суд арестовал до 17 мая бывшего депутата ЗСПК и кандидата в губернаторы Андрея Ищенко за мошенничество со строительством

Первомайский районный суд Владивостока арестовал до 17 мая учредителя строительной компании «Аврора-Строй» Андрея Ищенко, более известного как бывший депутат Законодательного собрания Приморского края, едва не победивший на выборах губернатора в 2018 году. Его обвиняют в мошенничестве при строительстве ЖК «Сафонов» на одноимённой улице во Владивостоке.

Дом начали строить в 2016-м, но работы до сих пор не завершены. По версии следствия, Ищенко заключил с гражданами договоры участия в долевом строительстве многоквартирного дома по Сафонова, 7, обещая впоследствии предоставить им в собственность объекты недвижимости, при этом неоднократно переносил срок завершения строительства, назначенный изначально на сентябрь 2018 года.

«Несмотря на то, что на счета компании поступили денежные средства, достаточные для исполнения обязательств перед дольщиками, строительство многоквартирного дома до настоящего времени не завершено, объект в эксплуатацию не сдан. В связи с чем Андрею Ищенко предъявлено обвинение в хищении обманным путём денежных средств в размере более 105 млн рублей, составляющих разницу от объёма привлечённых средств участников долевого строительства и фактически затраченных на проведение работ», - сообщили в краевой прокуратуре.


18:58: Защита Ищенко намерена обжаловать приговор, пишет РИА Новости со ссылкой на адвоката Антона Клименко.


Уголовное дело по факту совершения преступления возбуждено в июне 2021 года, причастность фигуранта к совершению преступления установлена следственным органом в марте 2022 года. Ищенко задержали 4 апреля 2022 года, а на следующий день предъявили обвинение. 

Первомайский районный суд Владивостока, с учётом позиции прокурора, избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде ареста до 17 мая 2022 года.

Ранее сообщалось, что достраивать дом будет Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края. Со 187 дольщиков собрали 13 млн рублей, на эти деньги уже ведутся работы, но всего на достройку нужно порядка 50-60 млн рублей. Фонд ищет варианты финансирования, а также подаёт в арбитраж заявление о банкротстве «Аврора-Строй».


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта