Новости Владивосток

После появления бурых пятен в Амурском заливе анализы «выхлопа» очистных сооружений не превысили норму

Примводоканал сообщил предварительные результаты анализов жидкости, пробы которой взяли на выходе из очистных сооружений Владивостока. Забор произвели через день после появления в интернете информации о подозрительных подводных «извержениях» бурого цвета в районе второреченского пляжа. В итоге большинство показателей оказались в пределах нормы.

Напомним, местный фотограф Александр Хитров сделал снимки и видеозапись пяти бурлящих источников бурого цвета в акватории Амурского залива – там, где под воду уходит известная среди местных жителей труба, донный водовыпуск. Двумя годами ранее на этом месте было только два «вулкана из фекалий», как называет это явление автор фото. Ещё раньше писал о них и VL.ru.

Специалисты КГУП «Приморский водоканал» выехали на место спустя сутки после первоначальной публикации, когда поднялся общественный ажиотаж. 4 апреля при визуальном осмотре такого насыщенного цвета воды, как на фото и видео, обнаружено не было. В 15:00 того же дня взяты пробы жидкости, выходящей из Центральных очистных сооружений на БАМе.

На сегодня специалисты проверили пробы на содержание нефтепродуктов, фосфатов, химическое потребление кислорода – все эти показатели оказались в пределах нормы. Анализ на биологическое потребление кислорода (важный критерий уровня загрязнения органическими веществами) готовится в течение пяти суток.

Эксперты отмечают, что нефтепродукты являются загрязняющими веществами 3-го класса опасности, которые способны оказывать токсическое действие, поэтому важно было выявить отсутствие превышений по этому показателю.

В Примводоканале также заявляют, что из выпускной трубы в районе Второй речки в море уходит «очищенная пресная вода». Пресс-служба компании опровергает утверждения, что в акваторию сбрасываются продукты непосредственной жизнедеятельности человека: бытовая канализация очищается до нормативного уровня, о чём свидетельствует и цвет взятых у очистных проб.

Напомним, что ранее представители власти предлагали свои объяснения появлению подозрительных бурых пятен у второреченского пляжа: якобы со дна мог подниматься ил. Отметим однако, что происходит это с незавидной регулярностью. О видимом загрязнении акватории «илом» писали в 2019, 2020 и 2022 годах.

При этом Примводоканал никогда не отрицал наличие канализационной трубы, которая в этом районе действительно впадает в море, но подчёркивал, что компания её не эксплуатирует. Как следует из ответа министерства ЖКХ Александру Хитрову, линейный объект был построен в 1995 году и признан работоспособным при проектировании канализационных очистных сооружений. Но донный водовыпуск не передавался КГУП «Приморский водоканал», а документы, подтверждающие право пользования по нему, отсутствуют.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта