Новости Владивосток

До 1 июля во Владивостоке не будут брать плату за установку киосков с социальными продуктами

Администрация Владивостока ввела временный мораторий на взимание платы за установку НТО (нестационарных торговых объектов). Соответствующее постановление было опубликовано сегодня и применяется до 1 июля – но лишь в том случае, если торговая точка реализует социально значимые продукты питания: хлеб, сахар, молоко, яйца, картофель и другие. В дальнейшем владельцам таких киосков предлагают рассрочку.

Подписанный 4 апреля документ предписывает ввести с 1 апреля до 1 июля «мораторий на взимание платы за размещение нестационарных торговых объектов на территории Владивостокского городского округа в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию социально значимых продовольственных товаров, хлебобулочных изделий».

Ещё одним важным условием является отсутствие у предпринимателей по состоянию на 5 марта задолженности по плате за размещение НТО.

При этом заплатить положенную по закону сумму всё же придётся, но позже. Фактически в документе предусмотрена рассрочка внесения оплаты равными долями до 31 декабря.

Как пояснили редакции VL.ru в мэрии, плата за установку НТО – это не фиксированная сумма. Она определяется индивидуально и зависит от различных факторов: например, от площади НТО, места размещения (центр, периферия, гостевой маршрут или нет), вида объекта (автолавка, лоток, киоск и т. п.), видов товаров, функционального и территориального коэффициентов и других условий. Плата рассчитывается по формуле, которая закреплена постановлением городской администрации № 2023 от 16.07.2018 г., и вносится либо единожды (если объект включают в схему размещения НТО на срок до 1 года), либо ежеквартально (на 1 год и более).

Добавим, что в список социально значимых продуктов Правительство РФ включает следующие: говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай чёрный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной (и ржано-пшеничный), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая (ядрица), вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Напомним, на сегодня в городе продолжается кампания по «зачистке» территорий от самовольно установленных объектов. Так, на Луговой и Русской собираются убирать незаконные киоски и благоустраивать освободившуюся землю. Вероятно, авторы моратория рассчитывают его введением стимулировать законопослушных торговцев и предпринимателей.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта