Новости Владивосток

Адвокат ожидает, что Артёму Самсонову вынесут приговор в течение трёх месяцев

Во вторник, 5 апреля, в Советском районном суде Владивостока прошло предварительное судебное заседание по делу Артёма Самсонова. Суд отклонил ходатайство защиты о допуске наряду с адвокатом общественных защитников, но согласился с назначением на рассмотрение по существу коллегии из трёх судей. Также удовлетворено ходатайство прокуратуры об отводе от дела одного из адвокатов Самсонова. Начало рассмотрения дела по существу назначено на 18 апреля.

Как рассказала корреспонденту VL.ru адвокат Самсонова Наталья Касилова, в начале заседания судья по ходатайству прокурора попросила отвести от дела другого защитника депутата Дмитрия Дынду. Поводом послужил тот факт, что Дында также выступал адвокатом у свидетелей стороны защиты, что, по мнению гособвинителя, «может противоречить интересам Самсонова».

«На самом деле адвокату запрещено представлять людей, чьи интересы противоречат друг другу. А свидетели защиты Артёму Самсонову не противоречат, поэтому оснований для отвода нет, – подчёркивает Наталья Касилова. – Несмотря на это, судья Дмитрия Дынду отвела. Это решение ставит под сомнение законность продления стражи, потому что Дында был единственным защитником на тех слушаниях 22 марта. Сторона обвинения знала, что он является адвокатом свидетелей защиты – по этой логике он и тогда не мог представлять Артёма. Но им важно было продлить стражу, и никаких ходатайств об отводе они тогда не подавали. В свете всего этого ещё непонятно, что будет с апелляционной жалобой на продление стражи от Дынды, её суд пока ещё не рассматривал».

По словам Натальи Касиловой, защита обнаружила, что важные вехи в истории заключения под стражу Артёма Самсонова по удивительному совпадению связаны с визитами во Владивосток полпреда Юрия Трутнева.

«15-16 ноября Юрий Трутнев посетил Владивосток, 17 ноября Артёма задерживают. Затем был визит Трутнева в январе, а за несколько дней до этого следователь решил завершить следственные действия, хотя признал, что многое ещё не готово. Ещё один визит Трутнева был 21 марта, а на следующий день судья решила продлить арест Самсонова на шесть месяцев. Это было внезапно, нам сообщили [о заседании] буквально за день до слушаний. Поэтому там, кстати, и был один Дмитрий Дында, я и второй защитник просто не могли [присутствовать]. К чему такая спешка, непонятно – предыдущая мера [пресечения] действовала до 17 апреля, были все основания отложить рассмотрение. Все эти совпадения косвенно подтверждают, что заинтересованные лица находятся не в крае, а в Москве. И они почему-то спешат».

В ходе заседания судья удовлетворил ходатайство защиты о назначении на слушания по существу коллегии из трёх судей. Как уточняет Наталья Касилова, здесь нет ничего необычного – по закону такую просьбу обвиняемого суд в любом случае обязан был удовлетворить.

«На суд вызваны свидетели обвинения, хотя мы ещё не установили порядок исследования доказательств (очерёдность). Это в процессе обычно устанавливают сами стороны, а не судья, – отмечает Наталья Касилова. – Ещё не могу не отметить, что сегодня моему подзащитному зачем-то застёгивали наручники за спиной, хотя раньше всегда это делали спереди. Сотрудник пояснил, что это распоряжение начальника конвойной службы Советского суда. Я считаю, что решили так поиздеваться. А в целом, мне кажется, что есть установка закончить рассмотрение дела быстро. Я уверена, что до вердикта суда пройдёт не больше 2-3 месяцев», – заключила Наталья Касилова.

Напомним, в начале марта уголовное дело Артёма Самсонова по статье об «Иных действиях сексуального характера» было передано в Советский районный суд. Обвинительное заключение утвердил прокурор края Сергей Столяров. По данным прокуратуры, известный коммунист летом 2018 года на базе отдыха в районе Шаморы якобы общался с малолетним на темы интимного характера, доводя до ребёнка информацию непристойного содержания. По версии следствия, обвиняемый при общении с 11-летним ребёнком демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении.

Ранее VL.ru писал, что Самсонов не отрицает факта отдыха в том лагере. Однако настаивает, что того самого мальчика никогда не видел раньше. Зато отца мальчика и его, отца, сожительницу, написавшую перед выборами на Самсонова донос, депутат подозревает во лжесвидетельстве.

Само уголовное дело было возбуждено в ноябре 2021 года по материалам, по которым ранее уже отказывали в возбуждении. Самсонову по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершённые в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) грозит от 12 до 20 лет. С ноября Самсонов находится в СИЗО.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта