Новости Владивосток

«Чего хочет город»: начался сбор предложений для создания мастер-плана Владивостока

Жители Владивостока и Артёма могут поделиться идеями, как сделать жизнь в своих городах комфортнее и интереснее. Как поясняют в мэрии, для этого запущена онлайн-платформа «Чего хочет город». Горожане могут рассказать, каких пространств, инфраструктуры, сервисов или культурных объектов им не хватает. Предложения определят будущий облик Владивостока и Артёма как единой агломерации: они будут использоваться экспертами при разработке стратегии пространственного развития.

«Нам очень важно, чтобы в основе подходов к разработке мастер-плана были учтены не только мнения экспертов, которые основаны на современных стандартах градостроения и показателях социально-экономического развития. В обязательном порядке должна быть учтена обратная связь от жителей, которые знают о проблемах и преимуществах своих городов. Тогда мастер-план перспективной агломерации станет эффективным инструментом стратегического планирования, сможет обеспечить комфорт городской среды и привлекательность городских пространств», – отметил Константин Шестаков, глава Владивостока.

Горожане могут поделиться своими предложениями на онлайн-платформе до 5 мая 2022 года. Общие результаты сбора идей обещают опубликовать 16 мая. Полученные пожелания также публикуются на ресурсе после технической модерации: так, владивостокцы хотят расширить пешеходные зоны в центре города.

Стратегический мастер-план будет разработан по поручению Владимира Путина, данному на Восточном экономическом форуме 2021 года, при участии администраций Владивостока и Артёма. В пресс-службе отмечают, что разработкой и поддержкой платформы занимается КБ «Стрелка».

Напомним, в сентябре 2021 года Владимир Путин заметил, что «стоимость жилья на Дальнем Востока заметно подросла», а на рынке не хватает качественных и доступных предложений. Во время проведения ВЭФ президент объявил масштабную программу обновления дальневосточных городов. В 2022 году на Дальнем Востоке должны разработать мастер-планы 25 городов (6 из них в Приморье) для участия в конкурсе на получение финансирования реновации.

При этом в начале 2022-го мастер-план Владивостока существовал только на словах. Юрий Трутнев впоследствии отмечал, что если план реновации дальневосточной столицы всё же будет подготовлен к ВЭФ-2022 и принят, как обещали ранее в Минвостокразвития, то дальнейшая его судьба – разбитие на проекты и поиск финансирования.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта