Новости Владивосток

Яхта Nord прошла во Владивостоке таможенные процедуры и осталась у морвокзала

Ставшая новой достопримечательностью Владивостока яхта Nord миллиардера Мордашова прошла в день прибытия все необходимые таможенные процедуры. Теперь решается вопрос с местом её дальнейшей стоянки. Как сообщили в морвокзале, в ближайшие дни она останется в центре города.

Напомним, 142-метровая яхта, принадлежащая попавшему под санкции владельцу «Северстали», с иностранным экипажем на борту вышла 12 марта из порта Виктория на Сейшельских островах и направилась во Владивосток, куда прибыла утром 31 марта. Судно было построено примерно за 300 млн долларов (больше годового бюджета Владивостока) и спущено на воду в 2021 году, оно вошло в десятку крупнейших яхт мира. Ранее некоторые яхты из этой десятки, принадлежащие российским санкционным олигархам, были арестованы в иностранных портах. Похоже, приморскую столицу выбрали не от хорошей жизни, а с надеждой на тихую и безопасную гавань.

Официально о планах судовладельца не сообщалось. Несколько источников VL.ru сообщили, что яхту предварительно решили оставить у причалов морвокзала, несмотря на довольно высокую плату. И она действительно осталась там после того, как на ней поработали таможенники и пограничники. 

«В отношении судна таможней совершены все таможенные операции в штатном порядке и в установленный законом срок. Все работы проходили и завершены ещё 31 марта», – сообщил VL.ru представитель Владивостокской таможни.

Теперь иностранный экипаж судна может сойти при желании на российский берег. Например, купить тёплые вещи. Поскольку сейчас их видят на борту в шортах и без курток, которые вряд ли им были нужны на Сейшельских островах.

Договор на приём и обслуживание у причалов № 1 и 2 морвокзала судовладелец, видимо, должен заключить с ООО «ВМТ» («Владивостокский морской терминал»). В коммерческой дирекции компании на звонок журналистов не ответили, как и в администрации морского порта, куда должна направляться информация. Согласно сайту «ВМТ» стоимость стоянки рассчитывается из тарифа 30 рублей за погонный метр в час. Для 142-метровой яхты это примерно 100 тысяч рублей в сутки, то есть порядка 3 млн рублей в месяц.  

В диспетчерской службе морвокзала сообщили, что информация о длительности стоянки им пока не поступала. Но заверили, что в ближайшие выходные все желающие посмотреть на яхту смогут это сделать.

А пока горожане устраивают паломничество к яхте, разглядывая со стороны вертолётные площадки, бассейны и прочие атрибуты роскошной жизни, в открытом доступе появились видео и фото изнутри судна, которые сделали во время стандартных процедур прохождения границы. Ожидаемо, внутри она выглядит ещё более роскошной. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта