Новости Владивосток

Застройщик из федеральной десятки начинает первый проект во Владивостоке

Группа «Самолёт» – крупный федеральный девелопер, специализирующийся на проектах массового жилья в Москве, Мособласти и Санкт-Петербурге, начинает деятельность во Владивостоке. Судя по названию учреждённого застройщика, очередной жилой комплекс появится на улице Сабанеева.

Структура группы «Самолёт» – «Самолёт регионы» – 28 марта стала основным учредителем ООО «Специализированный застройщик «Самолёт-Сабанеева», зарегистрированного во Владивостоке, пишут «Ведомости». Представитель девелопера уточнил, что компания приобрела участок площадью 1,5 гектара. На нём планируется строительство жилого комплекса общей площадью 37 500 кв. м. По данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), это будут три жилых дома высотой до 25 этажей с подземно-стилобатным и плоскостным паркингом на 400 машино-мест. На первых этажах предусмотрено размещение коммерческих помещений – более 2 тысяч кв. м.

Реализация проекта предположительно займёт три года. Партнёром «Самолёта» по этому объекту будет местная компания «Лидер строй» – ей принадлежит 49% в СЗ «Самолёт-Сабанеева». Вероятно, компания «Лидер строй» была создана специально под этот проект, так как никаких других строек у учредителей нет.

Судя по имеющейся информации, речь идёт о земельном участке 25:28:040011:595. В сентябре 2019 года его продавал ДОМ.РФ, а приобрела местная компания ООО «Примстрой». Позже участок, видимо, был перепродан.

В июне 2021 года на этой земле был зафиксирован незаконный снос зелёных насаждений. До настоящего времени, кстати, разрешения на вырубку деревьев выдавались только строящемуся рядом ЖСК «Радость».

Сейчас участок, согласно данным кадастровой карты, предназначен для размещения на нём пожарной части и испытательной пожарной лаборатории, но это, вероятно, ненадолго. ДОМ.РФ продавал землю именно под застройку.

Инвестиции в строительство жилого комплекса во Владивостоке эксперты оценивают в 4 млрд рублей. От продажи квартир партнёры могут получить 6–7 млрд рублей при средней цене 160-170 тысяч рублей за квадрат.

«Самолёт» – один из крупнейших застройщиков массового жилья в России, его портфель составляет 24,6 млн кв. м. По версии Forbes, ГК «Самолёт» в 2021 году располагался на седьмом месте рейтинга крупнейших застройщиков страны в категории массового жилья. По версии ЕРЗ, ГК «Самолёт» находится на третьем месте по объёмам текущего строительства и на 11-м – по скорости строительства.

Отметим, что совладелец одной из компаний группы – «Самолёт две столицы», строит в Москве и Санкт-Петербурге – Максим Воробьёв является братом губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Его структуре принадлежит 25% долей в компании. Компания «Русская аквакультура», которая также принадлежит Максиму Воробьёву, планировала разводить лосось в бухте Витязь, выкупив для этого 38 гектаров водных участков. Актуальное состояние этого проекта неизвестно.

Раньше компания строила преимущественно в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Однако в последнее время она начала активно осваивать и другие региональные города: Тюмень, Екатеринбург. В сентябре прошлого года «Самолёт» подписал соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики о развитии проектов в городах Дальневосточного федерального округа (ДФО), однако до сих пор о конкретных проектах компания не заявляла.

«К 2023 году исходя из темпов развития наша доля в Московском регионе составит 20–30%. Стратегически мы не ставим себе цель наращивать долю выше этих показателей», – рассказывал в интервью «Ведомостям» генеральный директор «Самолёта» Антон Елистратов.

Но, по его словам, чтобы компания развивалась, ей нужны новые направления, поэтому группа начала в том числе активную региональную экспансию. Решение по выходу во Владивосток управляющий партнёр «Самолёт страна» Александр Прыгунков объясняет тем, что дальневосточная столица является центром экономической активности в ДФО, где город также стал лидером по темпу роста промышленного производства в прошлом году. Кроме того, по словам Прыгункова, здесь есть все условия для увеличения жилого фонда.

Решение по выходу на рынок Владивостока кажется опрошенным «Ведомостями» консультантам логичным: район Сабанеева считается перспективным для застройки, рядом уже возводится несколько жилых комплексов. Спрос на приобретение квартир во Владивостоке стимулирует и программа Дальневосточной ипотеки. Кроме того, по мнению экспертов, жильё во Владивостоке может привлечь и покупателей из других регионов в связи с активным развитием импортозамещения по ряду отраслей из Китая.

Пока из московских девелоперов на Дальнем Востоке напрямую присутствует лишь группа ПИК, которая во Владивостоке реализует два проекта общей площадью 240 000 кв. м. Опосредованно в нескольких проектах участвует и международная группа Wainbridge.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта