Новости Владивосток

С 1 апреля во Владивостоке начнётся запись детей в первые классы

Второй год подряд запись детей в первые классы муниципальных школ Владивостока начинается с 1 апреля, а не в феврале, как было ранее. Как поясняют в мэрии, такие изменения утверждены Министерством просвещения России. По информации управления по работе с муниципальными учреждениями образования, в первый класс в 2022-м отправится 7041 ребёнок.

«Приём заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Директор школы издаёт приказ о приёме детей в течение трёх рабочих дней после завершения приёма заявлений, – отметили специалисты. – Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений о приёме на обучение в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года».

Закрепление школ за территориями города можно посмотреть в постановлении администрации Владивостока от 2 февраля 2021 г. № 316, а также в изменениях от 24 февраля 2022 года № 376.

Подать заявление о приёме родители или законные представители могут несколькими способами: лично, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте школы или её электронной информационной системы, через официальный сайт школы. Образец заявления о приёме на обучение школы обычно размещают на своём информационном стенде и сайте.

Отметим, что записать ребёнка можно и при помощи «Госуслуг»: электронная форма услуги «Приём детей в первый класс» уже доступна. В 2021 году жители края подали более 3,3 тысячи заявлений на региональном портале – для этого необходимо иметь подтверждённую учётную запись. Если её нет, то необходимо обратиться в ближайший центр обслуживания: банковскую организацию, отделение МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

К перечню документов, которые потребуются родителям при зачислении в первый класс, относятся:

- паспорт родителя;

- свидетельство о рождении ребёнка (или иной документ, подтверждающий родство);

- документ, подтверждающий регистрацию ребёнка по месту жительства или по месту пребывания (если ребёнок проживает на закреплённой территории). Для зачисления в школу подойдёт как постоянная, так и временная регистрация.

Это базовый набор документов, который потребуется всем будущим первоклассникам. Но в зависимости от ситуации в школе дополнительно запрашивают и другие:

- копию свидетельства о рождении братьев или сестёр, которые посещают данную школу;

- копию документа, подтверждающего установление опеки/попечительства; копии документов, подтверждающих право на внеочередное или первоочередное зачисление (справку с места работы родителей);

- копию заключения ПМПК – психолого-медико-педагогической комиссии;

- согласие родителей на прохождение обучения по адаптированной программе;

- документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ (для иностранных граждан);

- разрешение комиссии о приёме в первый класс ребёнка возрастом до шести с половиной лет или более 8 лет.

Этот список документов является исчерпывающим, и школа не вправе требовать от родителей дополнительные сведения при зачислении.

Стоит отметить, что поступающие в школу разделены на следующие группы: внеочередники, первоочередники и преимущественники. Так, право преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сёстры.

Вступительных испытаний при приёме в первый класс, как и раньше, не проводится, однако школы с углублённым или профильным изучением отдельных дисциплин могут проводить индивидуальный отбор учеников, имеющих способности к их изучению. Это же правило касается образовательных учреждений в сфере спорта и искусства.

Напомним, в прошлом году в первые классы Владивостока готовы были принять 6968 детей. Не обошлось без эксцессов. Несмотря на возможность оформляться через сайт «Госуслуги», десятки родителей всё равно пришли лично в первый день подачи заявок – особый ажиотаж, хоть и не столь масштабный, как в предшествующие годы, наблюдался в Снеговой Пади.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта