Новости Владивосток

На дачный инвентарь и рассаду во Владивостоке растут и спрос, и цены

По данным FarPost.ru, в период с 10 по 30 марта 2022 года владивостокцы искали товары для сада и огорода на 20% чаще, чем годом ранее. Больше всего повысился интерес к дачному инвентарю. Вместе с тем отдельные категории товаров подорожали на 20-30%.

Многие в этом году решили активно заняться дачным садоводством: на 89% подскочил спрос на грабли, культиваторы, бочки и другой садовый инвентарь. О решимости владивостокцев перебраться на дачи говорит и повышение спроса на 74% на дачные туалеты и бассейны. На 30-40% поднялся интерес к рассаде, теплицам и удобрениям. Из семян и саженцев чаще всего ищут картофель, клубнику, лук, виноград, малину и томаты.

«Спрос увеличился. Во-первых, начался сезон, а во-вторых, люди хотят закупиться на долгосрочную перспективу. На плодовые растения спрос поднялся, а на декоративные – немножко упал. Сейчас самый большой спрос на плодовые и ягодные – на то, что можно съесть», – поделилась представительница магазина «Саженцы на Золотарях».

Аналитики FarPost.ru объясняют это несколькими причинами. Во-первых, за последние пару пандемийных лет количество землевладельцев и дачников в Приморье увеличилось на 30-40%. Во-вторых, скачок цен на привозные фрукты и овощи вкупе с их сомнительным качеством подталкивает к тому, чтобы попробовать вырастить что-то своё. В-третьих, на фоне кризиса некоторые садоводы могут переключиться на выращивание продукции на продажу. По данным FarPost.ru, каждый второй огородник планирует выращивать картофель.

Вместе со спросом на товары для садоводства на 20-30% выросла и цена. Дело в том, что удобрения, грунт и технологические горшки для посадки привозят из-за границы, поэтому дорожает готовая рассада и саженцы. Подорожали и семена от европейских производителей, однако в ассортименте магазинов города представлены семена от российских и приморских агрофирм. Дефицита на садоводческую продукцию в магазинах Владивостока нет.

Товары для сада и огорода в этом году покупают не только дачники. Многие владивостокцы заинтересовались и домашним садоводством: выращивают зелень, помидоры черри, огурцы и острый перец прямо на подоконнике.

«Для того, чтобы вырастить дома помидоры или перцы, достаточно купить специальные семена, обычный грунт, контейнеры и, например, стимулятор роста, – рассказала VL.ru представительница сети магазинов «Универсад». – Минимальная сумма, чтобы вырастить хотя бы 5 корешков, – 300-400 рублей».

Тем, у кого дома мало солнца, садоводы рекомендуют приобрести фитолампу. Качественный фитосветильник обойдётся в несколько тысяч рублей, но его света хватит сразу на 5-7 горшков, а рассада будет крепкой и коренастой.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта