Новости Владивосток

В Приморье начали бронировать места для летнего отдыха, при этом спрос на туры по России падает

Потенциальные туристы начали бронировать места на приморских базах отдыха в летний сезон. Люди опасаются, что позднее стоимость домиков и номеров вырастет. В целом интерес к туризму, несмотря на ситуацию в мире, остаётся на уровне прошлого года, но по России путешествовать не хотят.

Пользователи сайта FarPost.ru не расстаются с желанием отдохнуть. В разделе «Путешествия и отдых» посещаемость осталась практически на уровне начала 2021 года, когда постепенно стало возвращаться авиасообщение, остановленное на год пандемией коронавируса.

Теперь границы снова закрыты, хотя и по иным причинам, поэтому спрос перераспределился в сторону местного отдыха. По данным аналитиков FarPost.ru, за год посещаемость раздела «Отдых в Приморье» выросла на 18%, а количество предложений осталось прежним.

В разделе «Базы отдыха на VL.ru» уже началась активная фаза бронирования, хотя до летнего сезона ещё далеко. Причём даже жители Владивостока стали искать себе «домик у моря» на 15% активнее.

«Текущая экономическая ситуация не отменила планы на отдых — наоборот, мы наблюдаем раннее бронирование, – объясняет менеджер направления. – Судя по нашему исследованию, приморцы боятся, что на базы отдыха поднимут цены, поэтому стали бронировать номера на июль-август уже сейчас. Будем честны, этот страх небезосновательный – многие базы рассматривают возможность повышения цен в скором времени. Часть из них, примерно 20% партнёров, уже подняла цены».

Как и в прошлом году, наибольший интерес у туристов вызывают базы в районах Ливадия, Андреевка, Триозёрье, Волчанец и в самом Владивостоке. Аналитики рекомендуют не тянуть с поиском места для летнего отдыха, поскольку сейчас у большинства баз ещё есть свободные даты на высокий сезон (июль-август), а вот ближе к горячей поре могут подорожать и те немногие места, которые к этому моменту ещё будут доступны для бронирования.

Более чем на треть (+37%) по сравнению с прошлым годом вырос интерес к гостиницам Владивостока, а количество предложений в разделе осталось на прежнем уровне. Владельцы гостиниц и отелей пока в большинстве своём цены не повышали, однако, как и в случае с базами отдыха, стоимость может измениться ближе к сезону. Не исключено, что интерес связан не столько с туристической привлекательностью Владивостока, сколько с планируемыми международными соревнованиями «Дети Азии – 2022», которые пройдут в городе летом.  

А вот интерес к турам в Азию несколько упал. Хотя и незначительно. Несмотря на ситуацию в мире, некоторые страны всё ещё доступны для отдыха – например, прямое сообщение из России есть с Индией и Вьетнамом. С декабря 2021 года количество предложений в этом разделе росло, но после 24 февраля стало резко снижаться – туроператоры закрывали эти направления, и сейчас предложений в 2,5 раза меньше, чем было год назад. По структуре предложений можно заметить, что туры в Китай исчезли из повестки вообще, немного вариантов по направлениям Европы и Африки.

В имеющихся объявлениях операторы не указывают цены, а рекомендуют уточнять стоимость на дату тура у менеджеров, поскольку она на зарубежные поездки напрямую зависит ещё и от курса валют. В среднем стоимость туров по азиатскому направлению выросла с февраля примерно на 20%, но в отдельных случаях, например, в ОАЭ, путёвки подорожали вдвое.

Казалось бы, на этом фоне должен вырасти интерес к турам по России, но нет. Спрос по сравнению с прошлым годом упал на 15%, хотя стоимость осталась той же. При этом количество предложений за год снизилось в 1,5 раза, но за последний месяц начался рост – в два раза. Некоторые туроператоры прямо в объявлениях «перекраивают» бывшие заграничные туры на сегодняшние – российские.

В топе направлений остаются две столицы – Москва и Санкт-Петербург. Также ищут дальневосточные «столицы» катания на лыжах – Сахалин и Камчатку. Владивосток находится на третьем месте по запросам в регионе и на шестом месте в общем «рейтинге». На юге посетители интересуются в основном Сочи, а курорты Крыма ищут в два раза меньше пользователей.

Голосование

Как вы планируете отдохнуть в этом году?

Пока не решил
10.4%
92
За границей
5.3%
47
В других регионах России
11.8%
104
Тур по Приморью с фирмой
1.8%
16
Путешествие с палаткой
15.3%
135
Аренда базы отдыха
16.9%
149
Пикник на даче, в лесу, на море
23%
203
Не буду отдыхать
15.4%
136

Всего проголосовало 882 человека


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта