Новости Владивосток

Расходы бюджета Владивостока по многим статьям сокращают на 5% для накачивания резервного фонда

Во вторник, 29 марта, комитет Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам утвердил поправки в главный финансовый документ города на 2022 год. Планируется, что из большинства расходных статей уберут по 5%, эти средства отправятся в резервный фонд администрации города. Он увеличится почти в три раза – до 476,5 млн рублей. Из этой суммы планируется покрывать возможные дополнительные расходы, связанные с подорожанием материалов, а также обезопасить начисление зарплат бюджетникам, расчётов по коммунальным платежам и подготовку к новому отопительному сезону.

Как отмечает первый заместитель главы администрации Сергей Дмитриенко, в новом проекте бюджета предлагается сократить на 5% весь перечень расходов, за исключением социально важных (зарплаты, обеспечение детским питанием и т. п.). Расходы урезают по мероприятиям, которые ещё не были расторгованы. Также в финансовый резерв перейдёт часть средств, сэкономленных на уже состоявшихся закупках.

Резервный фонд города благодаря такому перераспределению средств увеличится почти в три раза – к 123,5 млн рублей добавится ещё 353 миллиона. Таким образом, на покрытие возможных дополнительных расходов у города будет 476,5 млн рублей.

«В целом нам уже приходят письма о том, что стройка дорожает, также мы на связи с подрядчиками по питанию в школах. Сейчас пока что деньги никому не обещали, но за ситуацией следим. Конечно, все пытаются воспользоваться ситуацией. Если строители считают, что необходимо смету переделать, а она затем проходит экспертизу, решаем вопросы о финансировании», – уточнил Сергей Дмитриенко.

В пояснительной записке к бюджетным поправкам за подписью того же Сергея Дмитриенко уточняется – подобные меры обязательны не только для Владивостока. Согласно письму председателя правительства Приморского края Веры Щербины от 15 марта, не позднее 10 апреля у каждого муниципального образования должен быть сформирован резерв – он должен составить 3% от общего объёма налоговых и неналоговых доходов. Тем временем краевой резервный фонд уже увеличили на 3 млрд рублей за счёт несостоявшихся торгов из-за подорожания стройматериалов. Из него решили выделять по миллиону рублей семьям приморцев, погибших в Украине.

Средства из владивостокского резерва планируется потратить на первоочередные расходы и социальные выплаты – зарплаты муниципальных служащих, коммунальные платежи, обеспечение питанием детей в детсадах и школах, а также на подготовку к отопительному сезону.

Сокращать расходы будут по 11 статьям. В перечне в том числе проведение культурных мероприятий, закупка товаров и услуг для органов администрации и подведомственных учреждений, ремонт муниципального имущества, инвестиции в объекты капитального строительства муниципальной собственности, субсидии бизнесу, содержание и ремонт дорог, автобусные и морские перевозки.

На заседании комитета за новый проект бюджета высказались почти все депутаты, воздержался только один – депутат от КПРФ Максим Шинкаренко.

«Финансовый резерв в нынешних условиях, конечно, необходим, поэтому я не голосовал против, – объясняет Максим Шинкаренко. – Но я считаю, что сокращать возможно другие расходы. Много говорилось о том, что зарплаты срезать не будут. Это так, но не без нюансов – есть ряд статей, которые идут отдельно от рядовых работников администрации и Думы города. Например, в этом проекте председатель Думы получит почти 5 млн рублей за год – это более 400 тысяч рублей в месяц. Если её сократить в два раза, это всё ещё будет весьма солидная сумма. Далее замы – ещё 7,8 млн рублей, председатель КСП – ещё 5. Но больше всего трат на так называемое информирование населения, то есть попросту пиар госорганов – 7 млн рублей на Думу и 45 млн на мэрию. Если срезать в два раза все эти расходы, то бюджет сэкономит 36,5 млн рублей и получит 10% от требуемой дополнительно в резервном фонде суммы. Я планирую выйти с этим предложением на следующем заседании Думы. Крайне маловероятно, что моё предложение пройдёт, но всё-таки хочу предложить коллегам проголосовать».

Следующее заседание Думы Владивостока, на котором примут новый проект бюджета, пройдёт в четверг, 31 марта.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта