Новости Владивосток

Студенты ДВФУ выиграли миллион рублей на создание проектов в области морской робототехники

Магистранты Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета Александр Тимошенко и Павел Пятавин стали победителями конкурса «Умник-Маринет» Фонда содействия инновациям. Студенты получили гранты по 500 тысяч рублей на развитие своих проектов в области морской робототехники: интеллектуальной контрольно-аварийной системы и программного обеспечения для обследования трубопроводов.

Как сообщает пресс-служба вуза, работа над проектами продолжается около полугода. Александр Тимошенко занимается разработкой интеллектуальной контрольно-аварийной системы для автономных подводных роботов.

«Инженеры во всём мире стремятся расширить функционал подводных роботов, чтобы использовать их для более сложных технических задач. Сейчас они применяются в основном для автоматического мониторинга акваторий. Подводные роботы действуют в изначально агрессивной среде, поэтому так важно повышать их надёжность. Существующие контрольно-аварийные системы не умеют адаптироваться к неисправностям. Они могут обнаружить аварию и дать сигнал на прекращение миссии, обычное или аварийное всплытие. Моя система задумывалась как самостоятельный программный модуль, который сможет диагностировать неисправности подсистем, анализируя параметры и сигналы всех устройств робота. Выявив какие-либо повреждения, система адаптируется к ним и перепланирует миссию робота, чтобы довести её до конца», – рассказал Александр.

Как пояснил студент, за интеллектуальность системы будут отвечать базы знаний. В них планируется хранить информацию о возможных авариях на роботе. Сопровождать и обновлять базы предстоит экспертам, а разрабатываемая система будет расшифровывать их и использовать в работе аппарата. Завершить проект планируется за два года.

Павел Пятавин занимается разработкой программного обеспечения для обследования подводных трубопроводов. Эти работы связаны с риском для здоровья водолазов, а также необходимостью эксплуатировать судно-носитель и роботов на прямом управлении. Благодаря новым алгоритмам автономный аппарат сможет самостоятельно двигаться вдоль трубы, определять её кривизну, уровень погруженности в грунт, оценивать состояние поверхности и регистрировать утечки. Так, программа позволит предотвратить возможные экологические катастрофы.

Отметим, в ДВФУ популяризируют не только проекты студентов – молодые таланты Приморья участвуют в краевых научных фестивалях на территории вуза. Недавно VL.ru писал о том, как школьники представили экспертам свои идеи на площадках «Начала координат».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта