Новости Владивосток

Приморские флористы ищут замену цветам из Европы, Южной Америки и Африки

Флористы пытаются найти новых поставщиков цветов – закупаться за границей стало слишком дорого. Местные производители готовы закрыть часть потребностей рынка сезонными цветами. А Ботсад может помочь тем, кто решит заняться выращиванием, с посадочным материалом.

«Основной поток срезанных цветов идёт из Голландии. Поставки оттуда не прекратились, но цена аховая. Также закупали розу в Эквадоре и Кении, зелень из Израиля и орхидеи из Таиланда», – рассказала представитель Дальневосточной ассоциации флористов Евгения Рогальская.

По её словам, есть ещё надежда на Китай. Раньше цветочные магазины получали из Поднебесной «срезку» хорошего качества. Но несколько лет назад поставки оттуда запретили.

«Если снова разрешат и ассортимент будет не хуже, чем у Голландии, то импорт оттуда теоретически сможет закрыть часть потребности рынка в цветах – эустома, роза, альстромерия, хризантема, зелень – то есть базовый ассортимент», – говорит Евгения.

Трудности появились ещё во времена пандемии. Причём коснулись они и срезанных цветов, и горшечных, и уличных. В Европе многие садовники закрыли свои хозяйства, из-за этого сократился перечень растений и увеличились цены на них.

Цветы, выращенные в Приморье, дешевле не становятся. Местные теплицы покрыть дефицит импортных цветов вряд ли смогут, поскольку большинство хозяйств занимаются выращиванием на иностранном сырье. Более того, из-за закрытых аэропортов рассада не может добраться во Владивосток и из Краснодара. Тем не менее владельцы теплиц готовы выручить флористов.

«Теплицы у нас небольшие, но мы работаем с оптовиками в зависимости от сезона и «волны» цветка. У себя в теплице выращиваем розы и альстромерию, весной – нарциссы, гиацинты, тюльпаны. Кроме того, у нас есть собственный магазин, и свой цветок очень сильно выручает», – комментирует Олеся Нестеренко, владелица теплицы на Седанке.

Свой посадочный материал может предложить Ботанический сад. Но пока с подобным запросом никто не обращался – люди ещё только начали думать о том, как решать возникшие проблемы. По словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Ирины Крестовой, выращивание в приморских условиях цветочных растений на срезку – довольно непростой бизнес, и делать это нужно только в теплицах, а это дополнительные расходы.

«Из популярных срезных цветов у нас есть ирисы, нарциссы, розы. Они разного сорта, вида и имеются в небольшом количестве. Но при необходимости, при запросе тех, кто готов заниматься цветочным бизнесом, мы можем вырастить большое количество материала», – отмечает Ирина Крестова.

С теми, кто решит начать или продолжит заниматься цветочным бизнесом, специалисты могут поделиться технологическими картами, в которых прописаны методики выращивания: что и когда садить, какие использовать удобрения, какие температура и освещение нужны каждому конкретному растению.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта