Новости Владивосток

«Энтузиазм потерпел фиаско»: Дмитрий Алексеев рассказал, как пытался превратить Владивосток в лучший город России

Больше сотни людей накануне собрались в небольшом книжном магазине «Игра слов» на Партизанском проспекте, 44. Поводом послужила лекция под амбициозным названием «Что я могу сделать, чтобы Владивосток стал лучшим городом России?» от известного приморского бизнесмена, миллиардера Дмитрия Алексеева. Мероприятие состоялось в рамках лектория «Четверг», который еженедельно устраивает встречи с самыми разными спикерами.

«В эти времена нужно говорить о будущем. Это направляет нас в правильное русло», – отметил Алексеев в начале лекции.

Хотя в основном речь шла о том, что компании DNS, сооснователем и президентом которой является бизнесмен, уже удалось сделать во благо города. Впрочем, успешные модели реализованных проектов в будущем действительно могут применить другие предприниматели и меценаты.

Хорошо там, где мы есть

Алексеев рассказал, что идея сделать Владивосток лучшим городом как минимум России возникла у него несколько лет назад. Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, к тому времени компания успела заметно разрастись, а благодаря частым разъездам по России команда натренировала «насмотренность» и лучшие из увиденных проектов привезла во Владивосток.

Во-вторых, у DNS, уже большого и раскрученного бренда, была возможность переехать и обосноваться в каком-нибудь крупном городе поближе к центру страны. Но компания вовремя шансом не воспользовалась, поэтому её головной офис по-прежнему находится на исторической родине – во Владивостоке.

«И мы подумали: зачем ехать куда-то, где хорошо? Давайте сделаем так, чтобы хорошо было здесь. В те времена как раз все были настроены на то, что Россия повернётся на восток, а Владивосток станет центром этого «поворачивания». Мысль об этом «торкает», в этом хочется участвовать. И плюс, если здраво посмотреть по сторонам, Владивосток действительно хорошее место. В большинстве городов России задумываешься, какой в них вообще смысл, чем там заниматься и зачем они вообще нужны», – считает Алексеев.

По мнению бизнесмена, в отношении Владивостока такие вопросы беспочвенны – потенциал города и так очевиден. Поэтому, взвесив все аргументы за – то есть собственные ресурсы и желание, – команда компании самоуверенно решила краевую столицу преобразить.

Какой город назвать «хорошим»?

Хороший город, считает Алексеев, должен отвечать двум критериям: во-первых, в нём можно прилично заработать, а во-вторых, он достаточно комфортный для жизни.

«Владивосток – это место, где, на мой субъективный взгляд, зарабатывать можно. У нас много возможностей для этого. Но в соотношении хорошего заработка и комфортной жизни мы, конечно, проседаем», – добавил бизнесмен.

Так, жизнь в городе дорогая, а социальная инфраструктура и культурная среда оставляют желать лучшего: школ и детских садов не хватает, дороги разбиты, именитые артисты с гастролями заезжают редко (а теперь и ещё реже).

На пути прогресса

Алексеев признался, что, несмотря на наличие ресурсов и стойкое желание благоустроить дальневосточную столицу, за пять-шесть последних лет его энтузиазм потерпел фиаско. Оказалось, что социальная сфера куда сложнее и запутаннее, чем работа в привычном потребительском секторе.

Например, он с трудом нашёл на карте Приморского края в непосредственной близости от Владивостока свободное место под застройку малоэтажного посёлка. Подходящая территория нашлась только в Надеждинском районе, где и появился «Новый Де-Фриз». Ближе всё уже давно распределено между муниципалитетом, краем, федерацией и различными структурами. Поэтому идея застроить пригород современными домиками по типу европейских так и не удалась.

Но есть и проекты, которым сегодня можно «похвастаться». Жители Владивостока хорошо знают успешную школу робототехники. Ребята, которые создают электронных помощников, уже много лет подряд завоёвывают первые места на российских и мировых соревнованиях. При этом когда-то Алексеев думал открыть кружки робототехники в городских школах, но вовремя понял, что успешным проект делает как раз независимость от государственной образовательной системы.

«Во Владивостоке много крутых проектов дополнительного образования. И обуславливается это тем, что государство ещё не успело его выжить», – считает он.

Нагорный успех

Самый, пожалуй, яркий проект, который «выстрелил» в прошлом году, – Нагорный парк. Напомним, пока его строительство не завершено, о том, что появится на территории во вторую очередь, VL.ru писал подробнее.

Алексеев объяснил, что подобные объекты не должны создаваться, что называется, «на шару», поскольку они создают дополнительный комфорт. В пример привёл знаменитый Центральный парк в Нью-Йорке. После его строительства стоимость жилья в округе резко и многократно возросла. Таким образом люди платят за улучшенные условия, и это абсолютно нормально, считает бизнесмен.

Впрочем, горожане могут вкладываться в благоустройство не только финансово. Дмитрий Алексеев уверен, что в городе необходимо развивать гражданское общество. Однако каких-то конкретных советов, куда прямо сейчас можно применить свой потенциал, бизнесмен не дал.

В конце лекции Алексеева ожидаемо забросали вопросами, а один из слушателей даже захотел презентовать свой проект, который, по его словам, потенциально может решить большинство городских проблем. Правда, подробности перед широкой аудиторией молодой человек раскрывать не стал, а пообещал связаться с бизнесменом лично.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта