Новости Владивосток

Центр судоремонта «Дальзавод» во Владивостоке попал под санкции Японии

Япония расширила свои санкции против России. Ограничительные списки пополнились 24 физическими лицами и 80 российскими компаниями. Среди тех, кому запрещено поставлять товары из Страны восходящего солнца, оказался ЦСД «Дальзавод» во Владивостоке. А ранее санкции были наложены и на холдинг «Вертолёты России», частью которого является авиационный завод «Прогресс» в Арсеньеве.

В последний опубликованный японским МИД санкционный список попал Игорь Шувалов, глава государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и почётный житель Владивостока. Также в документе указаны имена главы «Северстали» Алексея Мордашова, родственников пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова – названы его жена Татьяна Навка, сын Николай и дочь Елизавета. Ограничения предполагают заморозку активов этих лиц в стране.

На момент публикации санкционный список Японии уже включает 101 фамилию и 130 организаций из России. Среди недавно пополнивших его организаций можно выделить Амурский судостроительный завод, производителя электроники «Байкал Электроникс», судостроительный завод «Вымпел», машиностроительный завод «Звезда» и другие компании – на них были наложены экспортные ограничения.

Оказался в числе тех, кто теперь отрезан от поставок японских товаров, и Центр судоремонта «Дальзавод», расположенный на Дальзаводской, 2 во Владивостоке. В санкционном списке предприятие идёт под номером 58.

Как напоминает РБК, ранее Токио уже вводил несколько пакетов санкций в отношении Москвы, один из последних – 18 марта. Тогда под санкции попали 15 физических и 9 юридических лиц из России, в том числе «Роснефть-Аэро», «Рособоронэкспорт», Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК). Японское правительство решило ввести ограничения и в отношении холдинга АО «Вертолёты России», в который входит арсеньевский завод «Прогресс».

Напомним, АО «Арсеньевская Авиационная Компания «Прогресс» – одно из крупнейших предприятий аэрокосмической промышленности РФ. Визитной карточкой его являются выпускаемые по заказам Министерства обороны России боевые вертолёты Ка-52 «Аллигатор». В 2021 году Росавиация выдала сертификат типа на многоцелевой гражданский вертолёт Ка-62, который также производится в Приморье – его планировали поставлять на российский рынок.

Центр судоремонта «Дальзавод» является главной судоремонтной базой надводного и дизель-электрического подводного флота России на Тихом океане. Так, здесь прошёл модернизацию бывший большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота, фрегат «Маршал Шапошников». Там в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам корабль получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия «Калибр-НК» и «Уран».

Добавим, что в «чёрный список» страны самураев попал и глава «Роснефти» Игорь Сечин – ещё 3 марта. На сегодня в нём уже находятся Владимир Путин, Дмитрий Медведев, глава МИДа Сергей Лавров и другие. В отношении Сечина также ввёл санкции Евросоюз и повторные санкции – США.

Напомним, что российско-японские отношения стабильно ухудшаются с конца февраля. Ранее VL.ru писал, что Токио, помимо прочего, отозвал у России статус наибольшего благоприятствования в торговле. Москва, в свою очередь, отказывается от переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки японцев на Курилы и выходит из диалога о налаживании там совместной хозяйственной деятельности.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта