Новости Владивосток

Депутата Думы Артёма оштрафовали на 60 тысяч рублей за репост сообщения с призывом выходить на акции протеста

Артёмовский городской суд признал депутата местной Думы Семёна Сесёкина виновным по статье о дискредитации Вооружённых сил РФ и призывах к проведению несанкционированных публичных акций. Ему назначен штраф 60 тысяч рублей. Решение суда Сесёкин планирует обжаловать.

Напомним, что поводом стал репост сообщения в Instagram (решением Тверского районного суда города Москвы от 21.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Как ранее рассказывал корреспонденту VL.ru Сесёкин, 5 марта он разместил в личном аккаунте скриншот публикации омской рэп-группы «Грот». По новому закону, такое сообщение может быть расценено правоохранительными органами как дискредитация Вооружённых сил РФ и призыв к проведению несанкционированных публичных акций.

Сегодня Артёмовский городской суд рассмотрел дело и признал Сесёкина виновным по ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию Вооружённых сил РФ, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных акций). Ему назначен штраф 60 тысяч рублей. Напомним, что минимальное наказание по статье – 50 тысяч рублей, максимальное – 100 тысяч.

Как рассказал корреспонденту VL.ru Семён Сесёкин, суд при вынесении решения в основном опирался на результаты подготовленной полицией лингвистической экспертизы. Согласно этому документу, в репосте был призыв выходить на акции. «Планирую через несколько дней подать апелляцию в суд Артёма. Консультировался с юристами – шансов на обжалование мало, но всё-таки лучше это сделать», – уточнил Семён Сесёкин.

Напомним, по статье КоАП о дискредитации Вооружённых сил РФ во Владивостоке ранее вынесли ещё два решения. 7 марта горожанку оштрафовали на 50 тысяч рублей за расклейку листовок «с призывом к участию в несогласованном митинге против действий Вооружённых сил Российской Федерации за рубежом». 14 марта активиста Илью Рейнвальда оштрафовали на 80 тысяч рублей за репост сообщения с призывом выходить на акцию протеста в Telegram-чате.

1 апреля должен состояться суд в отношении жительницы Артёма Юлии Скокленевой – за репост сообщения в чате активистов в Telegram и комментарии к нему девушке грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил РФ).

В России были приняты поправки в Уголовный кодекс, которыми усиливается ответственность за распространение фейков о действиях Вооружённых сил РФ, а также за публичные призывы к введению санкций против России. Подобные действия теперь могут наказываться лишением свободы на срок до 15 лет.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта