Новости Владивосток

Осуждённый на 12 лет колонии за госизмену пенсионер из Владивостока обжаловал приговор

Пенсионер из Владивостока Виктор Королёв, которого в феврале осудили на 12 лет колонии за госизмену, обжаловал приговор, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Приморского краевого суда Елену Оленеву. Учёного-гидроакустика обвинили в сборе с целью передачи представителю иностранного государства сведений, составляющих гостайну, в отношении современных гидроакустических систем обнаружения подводных лодок.

«На приговор Приморского краевого суда поданы апелляционные жалобы, предоставлен срок для принесения возражений», – сообщила Оленева, добавив, что приговор обжаловали осуждённый и его адвокаты.

Напомним, 70-летний пенсионер Виктор Королёв был задержан и находился под стражей с 10 декабря 2019 года. Его доставили в Москву, где официально предъявили обвинение в государственной измене. Он содержался в СИЗО «Лефортово», вину не признал. В мае 2020 года он объявлял голодовку.

По словам его адвоката, 15 лет Королёв выполнял государственные задания по разоблачению представителей иных разведок в России и на территории других стран. В каком именно ведомстве и на какой должности работал Королёв, адвокат не уточнил. Фабула уголовного дела, как и во всех подобных случаях, не разглашается из-за секретности.

7 февраля Приморский краевой суд вынес Королёву обвинительный приговор по делу о государственной измене в форме шпионажа, признав его виновным по ст. 275 УК РФ. Его приговорили к 12 годам в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тыс. рублей с ограничением свободы на год.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта