Во Владивостоке, в здании 1918 года постройки на Уборевича, 10/3, работает Школа креативных индустрий. Она открылась в рамках национального проекта Министерства культуры и Российского государственного института сценических искусств. Здесь дети бесплатно занимаются звукорежиссурой, анимацией, фото- и видеосъёмкой, компьютерной графикой, разработкой компьютерных игр, разработкой приложений с использованием технологии дополненной реальности, актёрским мастерством и театральными технологиями.
«Школа креативных индустрий – это максимально технологично оборудованная школа не для массового посещения. У нас всего 10 мест в каждой группе. Такая школа призвана детям давать творческую свободу, чтобы они сами могли придумывать и делать. В обычной школе дети делают то, что надо. А здесь дети делают то, что придумывают сами», – рассказала врио директора филиала РГИСИ во Владивостоке Нина Шульгина.
Чтобы попасть в школу, нужно подать заявку на сайте, записать видеовизитку и ждать приглашения. В дальнейшем отбор станет строже. Пока здесь учатся 153 ребёнка от 12 до 17 лет, есть места ещё для 107. Уроки в школе идут в две смены. Оценки здесь не ставят и домашнее задание не дают, а обучение длится в течение двух лет.
Одна из двух реализуемых в школе программ называется «Театр-синтез». Дети приходят три раза в неделю и занимаются по три часа. Они играют в театральной студии и изучают театральные технологии. Занятия ведут актриса Театра ТОФ, технологи Приморской сцены Мариинского театра и специалисты по трёхмерному моделированию.
«Без познания себя существовать на сцене органично и обаятельно невозможно. Мы раскрываем ребят как личности. Попутно реализуем идеи, которые интересны детям. На данный момент готовим перформанс», – говорит актриса Анастасия Тимофеева.
Школьники учатся делать эскизы декораций: сначала клеят уменьшенную копию макета, затем повторяют её в компьютерной программе. В учебный план также входят занятия по сценическому костюму, сценическому гриму и художественному свету. Сейчас ребята учатся технологии нанесения грима в гримёрно-постижёрном цеху Приморской Мариинки.
«Я очень люблю театр, живу им и в будущем хочу стать актрисой. У нас прекрасный преподаватель, и здесь просто волшебная атмосфера. Это не сравнится с обычной школой», – поделилась Тая, ученица студии «Театр-синтез».
Вторая реализуемая в школе программа – «Креативные технологии» – модульная: в первый год дети занимаются в разных студиях, чтобы определиться, что им больше нравится, а второй год они посвящают выбранному направлению. Занятия проходят два раза в неделю по три часа. Благодаря модульной системе подключиться к обучению можно в любое время, а пропущенные модули можно наверстать на индивидуальных консультациях.
«Мы выполняем графические работы, занимаемся плоскостной и компьютерной графикой. Что делать – ребята придумывают сами. Подход индивидуальный, каждый выполняет своё задание», – говорит педагог студии дизайна Ольга Данилова.
В студии звукорежиссуры и современной электронной музыки каждый ученик сможет написать мелодию для своей песни. В первый год обучения используется только компьютер. Дети сами набивают бас, барабаны, добавляют другие музыкальные инструменты.
«Кто-то даже слова сам пишет, а кто-то находит в интернете. Дети выбирают совершенно неожиданные вещи: стихи Бродского, Маяковского», – рассказывает педагог Константин Вяткин.
В студии интерактивных цифровых технологий ребята получают навыки программирования, разрабатывают приложения с дополненной и виртуальной реальностью, создают анимированные трёхмерные модели для интерактивных спектаклей.
Студия фото- и видеопроизводства оснащена современной фототехникой Panasonic и Leica, различными фонами и хромакеем. Школьники уже освоили фоторедактор, научились выставлять свет и работать с моделями.
«Ребята научились обрабатывать фотографии, которые сняли сами, в программе LightRoom», – отметил педагог Глеб Заря.
Те ученики, которые на следующий год выберут фото- и видеопроизводство основным предметом, будут изучать углублённо цветокоррекцию, психологию работы с моделью, займутся монтажом и моушн-дизайном, макросъёмкой, съёмками на квадрокоптере и трёхосевом стабилизаторе.
В студии анимации дети занимаются созданием мультфильмов: придумывают историю, пишут сценарий, готовят раскадровку, создают персонажей для пластилиновой анимации и перекладки, рисуют с помощью световых и графических планшетов. Некоторые просятся на дополнительные консультации и продолжают работать над своими проектами во внеурочное время.
«Ребята приходят со взрослыми идеями, им интересны серьёзные темы. Времени маловато, всего четыре недели, но уже есть дети, которые для себя решили, что анимация будет их основным профилем на следующий учебный год», – говорит педагог Александр Щербак.
Каждые полгода все ученики Школы креативных искусств будут показывать свои результаты. Для этого будут организованы творческие формы презентации работ: карнавал, фестиваль, шоу, биеннале. Ближайшая творческая презентация, посвящённая Дню театра, состоится 28 марта.