Новости Владивосток

Депутаты Думы Владивостока добавили миллиардов теплосетям и определили риски для управляек

В среду, 23 марта, в городской Думе в очном формате прошли заседания сразу трёх комитетов. Забегая вперёд, отметим, что по всем обсуждаемым вопросам депутаты единогласно проголосовали за. А обсуждали, в том числе, изменения в структуре мэрии, критерии работы управляек, теплосети и приватизацию.

Два спорта и режим питания

Депутаты комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества рассмотрели восемь вопросов, в том числе изменения в структуре городской администрации. Ранее мэрия уже выходила на Думу с предложениями по организации работы управлений. Но за последний год, отметил замглавы администрации Владивостока Константин Стоценко, накопилось немало изменений, которые необходимо, по замечанию городской прокуратуры, отобразить в муниципально-правовом акте.

Депутат от КПРФ Владимир Нестеренко обратил внимание, что в предлагаемом к рассмотрению документе числится сразу два управления, которые занимаются вопросами физкультуры. Одно из них специализируется на массовом спорте, другое – просто на спорте.

«Наличие этих управлений обусловлено заключёнными муниципальными контрактами и необходимостью их исполнения. Управление физкультуры и массового спорта осваивает средства, выделенные из федерального бюджета. После исполнения контракта это управление будет исключено из структуры администрации», – прокомментировал представитель мэрии.

Владимир Нестеренко также поинтересовался, кто в городской администрации занимается проблемами бездомных людей и бродячих животных. Константин Стоценко отметил, что по второму вопросу управление городской среды на этой неделе как раз будет заключать муниципальный контракт. А вот проблемы бездомных жителей Владивостока в полномочия мэрии давно уже не входят.

«Социальные функции с администраций муниципальных образований были сняты и переданы на краевой и федеральный уровни году примерно в 2006-м. Есть специальное министерство по труду и социальной политике Приморского края, и это целиком и полностью их функция. Мы действительно сталкиваемся с этой проблемой, потому что люди наши, а полномочий у нас нет, любые траты на это нецелевые. Поэтому мы иногда пытаемся грантами поддержать какие-то организации, которые помощь оказывают. Но непосредственно в администрации этими вопросами не занимаются», – рассказал замглавы мэрии.

В завершение заседания профильного комитета опять же Владимир Нестеренко пожаловался на организацию работы избирательных комиссий.

«Много вопросов по работе избиркомов. Сейчас у нас избирательная кампания трое суток идёт, а питание организовано плохо. В комиссиях много пожилых людей. Трое суток подряд им предлагают сухой паёк, столовые закрыты», – сказал депутат.

В мэрии ответили, что до последнего времени в полномочия муниципальной власти входили вопросы финансирования городской избирательной комиссии. Однако на прошлой неделе Федеральное собрание приняло закон, согласно которому с 1 января следующего года избирком Владивостока прекратит своё существование.

«Финансирование всех комиссий, от центральной до участковой, предусматривается исключительно федеральным бюджетом. Муниципальных полномочий нет», – объяснили в администрации Владивостока.

В связи с этим депутаты городской Думы планируют обратиться в краевой избирком и сформулировать законодательную инициативу.

Теплосети и неэффективные управляйки

Также в минувшую среду прошло заседание комитета по городскому хозяйству. Депутаты поддержали предложение городской администрации по увеличению объёмов капитальных вложений, предусмотренных для реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Владивостокского городского округа на период до 2036 года. Ранее выделенная на это сумма составляла 139 миллиардов рублей, теперь её планируют увеличить до 144 миллиардов, в том числе и за счёт заёмных средств из государственного Фонда национального благосостояния.

Отмечается, что с помощью этих средств в городе реконструируют 17 объектов теплоснабжения и более 42 километров тепловых сетей.

Второй вопрос касался утверждения перечня критериев неэффективной работы управляющих компаний, на которые специалисты мэрии будут реагировать проверкой. В списке индикаторов риска всего два пункта. Первый предполагает трёхратный или больший рост в течение месяца числа жалоб от граждан на управляйку. Второй – актуальность сведений, которые управляющая компания пишет о себе в информационной системе ЖКХ. Если в течение трёх или более месяцев обновлений на сайте не будет, компанию ждёт проверка. Впрочем, пока не очень понятно, как это заработает на практике – например, кто и как будет проверять актуальность информации.

Квартиры, автобусы, мусоровозы

Наконец, комитет по экономической политике и местному самоуправлению обсудил проекты правовых актов об освобождении незаконно занятых земельных участков, передаче имущества в муниципальную и государственную собственность, а также условия приватизации.

Так, в собственность города предлагают передать жилое здание на улице Кирова, 45 и восемнадцать квартир в домах № 1, 1в, 3 и 7 на улице Артековской на Емаре. Также муниципалитет получит детский автобус, который раньше принадлежал одной из школ, но фактически по назначению не использовался. В государственную собственность перейдут нежилые помещения на улице Суханова, 3, по этому адресу, кстати, и заседает гордума. А в собственность Приморского края – шесть мусоровозов.

По условиям приватизации муниципального имущества, 14 объектов предлагают выставить на аукцион, открытый по составу участников и форме подачи предложений о цене, три объекта (помещения в зданиях, которые являются памятниками истории и культуры) – на конкурсе с открытой формой подачи предложений о цене.

Кроме того, комитет рекомендовал утвердить условия приватизации трёх помещений в цокольных этажах на улице Светланская, 183 и нежилого здания с земельным участком в районе улиц Станюковича, 52 – Лейтенанта Шмидта, 21. Преимущественное право на их приобретение по рыночной стоимости будет у субъектов малого и среднего предпринимательства.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта