Новости Владивосток

Возбуждены первые уголовные дела за халатность при выдаче «дальневосточных гектаров» в Приморье

Сразу два уголовных дела возбудил приморский Следственный комитет по факту халатности при предоставлении земельных участков по программе «Дальневосточный гектар». Речь идёт о Шкотовском и Надеждинском районах, оба дела стали результатом беспрецедентно массовых проверок после угроз Трутнева гнать нерадивых чиновников поганой метлой.

Как сообщили в СК, в июне 2021 года в администрацию городского округа Большой Камень поступило заявление от гражданина о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование. Вместе с тем в нарушение действующего законодательства уполномоченным органом соответствующее заявление не принято. Аналогичные нарушения допущены при рассмотрении заявлений ещё 11 граждан. Кроме того, не направлены для рассмотрения заявления о предоставлении земельного участка ещё 6 граждан.

Таким образом, в период времени с 27 ноября 2020 года по 23 марта 2022 года должностные лица администрации городского округа Большой Камень, на которых возложены обязанности по своевременному рассмотрению заявлений граждан по вопросу предоставления земельных участков, ненадлежаще исполнили свои должностные обязанности, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, выясняются все обстоятельства произошедшего и лица, причастные к совершению преступления. Также аналогичное уголовное дело по факту халатности (ст. 293 УК РФ) возбуждено в Надеждинском районе.

Приморская краевая прокуратура, в свою очередь, уточнила, что проведена беспрецедентно массовая проверка исполнения требований действующего законодательства при реализации программы «Дальневосточный гектар». Принципиальная оценка дана бездействию при рассмотрении обращений граждан, желающих принять участие в программе, органов местного самоуправления Надеждинского, Хасанского, Лазовского и Шкотовского районов.

В отношении должностных лиц, бездействие которых повлекло нарушение прав граждан, возбуждены 70 дел об административных правонарушениях по ст. 19.9 КоАП РФ, 10 виновных привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Рассмотрение оставшихся дел об административных правонарушениях и фактическая уплата штрафов остаются на контроле прокуратуры края.

По протестам прокуроров в соответствие с федеральным законодательством приведены административные регламенты 14 муниципальных образований.

Про уголовные дела в прокуратуре пояснили, что после вмешательства прокуроров в короткий срок рассмотрено более 680 заявлений, оставленных без движения органами местного самоуправления, наибольшее число которых выявлено на территории Надеждинского района, где без рассмотрения оставлено более 1 тыс. обращений о предоставлении «дальневосточного гектара». Это и привело к возбуждению уголовного дела.

Уголовно-правовую оценку по инициативе Большекаменской межрайонной прокуратуры также получили факты оставления без рассмотрения 23 обращений жителей Шкотовского района, поступивших в 2020–2021 годах в рамках указанной программы, что и легло в основу уголовного дела в Большом Камне.

Напомним, что о проблемах с гектарами, которые могут обернуться для местных чиновников уголовными делами, ещё в январе заявил полпред в ДФО Юрий Трутнев. Он тогда предложил часть функций по распределению земли передать на федеральный уровень, а нерадивых исполнителей «гнать поганой метлой».


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта