Новости Владивосток

Владельцы шеринговых самокатов с ноября пытаются договориться с администрацией Владивостока о зонах парковки

Администрация Владивостока в начале марта признала жёлтые самокаты Whoosh незаконно размещёнными объектами. В компании заявили, что для виртуальных парковок разрешение не требуется. Кроме того, ещё в прошлом ноябре с мэрией обсуждался проект соглашения, определяющего в том числе зоны парковки. Документ, однако, до сих пор не подписан.

ООО «Вуш» начало работать во Владивостоке 9 марта, а уже на следующий день 22 её самоката попали в список самовольно установленных объектов, выявленных административно-территориальным управлением Фрунзенского района. Корреспонденту VL.ru в компании сообщили, что размещают самокаты на виртуальных парковках без оформления земельно-имущественных отношений и установки каких-либо конструкций.

«В соответствии с действующим законодательством РФ нет необходимости согласовывать деятельность по шерингу электросамокатов с государственными и муниципальными органами. Равным образом не требуется получения какого-либо согласования для размещения электросамокатов на общедоступных территориях», – рассказал Денис Балакирев, пресс-секретарь ООО «Вуш».

По его словам, ещё в ноябре прошлого года компания начала диалог с администрацией Владивостока по проекту соглашения, определяющего требования к операторам, порядок размещения самокатов, скоростной режим и зоны парковки. Такие соглашения компания добровольно заключает с городами, в которых работает. На сегодняшний день это 41 населённый пункт.

«На данный момент стороны обсуждают и дорабатывают предложенный вариант соглашения. Текст документа для Владивостока составлен на основе соглашений, подписанных с органами власти Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Они регулируют работу шеринговых сервисов», – отметил Денис Балакирев.

Уточняется, что порядок на парковках контролирует команда скаутов сервиса, и в случае переизбытка самокатов на точке скауты переставят их в другие локации. Однако, отметим, во Владивостоке с этим пока не всё в порядке: или скауты плохо следят, или горожане ещё не привыкли, но жёлтые самокаты могут оказаться в самых неожиданных и неудобных для остальных людей местах, например, посреди тротуара.

А вот проблем с «гонщиками», которые носятся на электросамокатах по улицам и набережным, сами падают и сбивают других, быть не должно. По крайней мере, в компании заверили, что максимальная скорость системно ограничена 25 км/ч, а в зонах снижения скоростного лимита (парки, площади, туристические объекты) самокат замедлится до 10-15 км/ч.

Напомним, с апреля во Владивостоке планирует начать работать ещё одна компания – E-motion. У неё 40 самокатов. У «Вуш» уже сейчас – не менее 200, а в сезон планируется увеличить количество до 1500. В мэрии подчёркивают, что пока в городе нет правил, которые бы регулировали деятельность прокатчиков, все самокаты будут считаться незаконно установленными.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта