Новости Владивосток

Более 5,3 млрд рублей финансовых нарушений обнаружила краевая Контрольно-счётная палата в 2021 году

По сравнению с 2020 годом в 2021-м Контрольно-счётная палата выявила больше нарушений по различным направлениям деятельности, а при формировании бюджетов – меньше в пять раз. Объём неэффективного использования средств сократился, однако 25 млн рублей всё равно были потрачены нерационально. Наибольшее количество финансовых нарушений, как и раньше, выявляется при контроле расходов на строительство, капитальный ремонт и транспортный комплекс.

Ещё один традиционный годовой отчёт, который заслушали депутаты Законодательного собрания 23 марта, был от главы Контрольно-счётной палаты региона Юрия Высоцкого. По его словам, все запланированные основные показатели по работе КСП в 2021 году выполнены в полном объёме. К сожалению, доклада в общем доступе нет, а в тезисном выражении прошлогодний отчёт был гораздо подробнее. Поэтому придётся поверить аудиторам на слово.

Юрий Высоцкий отметил активную позицию депутатского корпуса и возрастающий интерес как правоохранительных органов, так и неравнодушных граждан к проводимым мероприятиям. Приморцы, например, направляют свои предложения, в том числе и через депутатов. Счётная палата РФ тоже стала проявлять живейший интерес к деятельности своего регионального «подведа». Они заказали проведение трёх крупнейших экспертно-аналитических исследований, которые получили положительные оценки.

По различным направлениям деятельности проверками в прошлом году установлено 851 нарушение на сумму 5,3 млрд рублей. Увеличился объём нарушений, связанных с ведением бухгалтерского учёта, некорректным составлением отчётности. Возросли и суммы финансовых нарушений в сфере управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью до 11,6%.

Тем не менее сократились нарушения при формировании и исполнении бюджетов почти в пять раз – до 7,7%. Снизился их объём при осуществлении госзакупок и закупок отдельными видами юридических лиц почти до 6%, хотя ещё в 2020 году они составили более половины выявленных нарушений. И это при том, что в «пандемийный» год КСП проводила меньше проверочных мероприятий в принципе. Сократился объём неэффективного использования бюджетных средств до 25 млн рублей – в 2020 году было 72 млн рублей. Но зато в 2019-м таких нарушений нашли всего на 2 млн рублей.

Как и прежде, в разрезе общих финансовых нарушений в крае наибольшее количество их выявляется при контроле расходов за объектами строительства, капитального ремонта и транспортного комплекса. Всего на них приходится 83%, а по итогам 2020 года было 70%. Нарушения, установленные при исполнении краевого бюджета и бюджетов унитарных предприятий, составили более 13%. Остальная часть нарушений пришлась на сферы здравоохранения, культуры, сельского хозяйства и других – всего около 4%. В прошлом отчёте все эти сферы в совокупности составляли 30%.

Во время аудита Контрольно-счётная палата даёт возможность как предотвратить неэффективное использование средств или нарушение при их использовании, так и исправить допущенные ошибки. В результате этих проверок в краевой бюджет было возмещено 5,26 млрд рублей, из которых порядка 70% (3,6 млрд рублей) восстановлены в финансовом учёте.

Депутат Любовь Терендина спросила, как узнать, было ли принято предложение о проведении аудита. Она направляла запрос проверки муниципальных образовательных учреждений, расходования субвенций, оплаты труда работников. Высоцкий ответил, что эти проверки и без запросов проводятся ежегодно – «министр образования уже волком на нас смотрит». И несмотря на эти проверки, количество нарушений в сфере образования всё равно остаётся огромным. Подвижки есть, конечно, но работы ещё много.

В целом депутатский корпус высоко оценивает деятельность КСП. Председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик также отметил, что теперь аудиторам придётся работать ещё более тщательно – в сегодняшних кризисных условиях такой подход к использованию бюджетов должен встать во главу угла.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта